教学动态
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

历史系师范生从业技能大赛

2023年04月24日 19:56  点击:[]

为提高历史系师范生教育教学能力,培养历史系师范生综合教学素质,培育教学技能扎实的优秀教师后备力量,4月22日,人文与新闻传播学院历史系于8号楼314教室举办师范生从业技能大赛。人文与新闻传播学院院长曹金祥与历史系全体教师主任以及2020级、2021级历史学专业的学生参加此次大赛。

上午8点,李秋华老师宣布规则后,大赛正式开始。首先,曹金祥院长发表了讲话,他表示同学们经过上学期实习支教的锻炼,教学能力得到提升,这次比赛是对实习成果的一次检验,并预祝同学们取得良好成绩。随后,选手们按照抽签顺序,依次上台。此次大赛一共十五名选手,试讲题目为高中历史教材第十七课《第二次世界大战与战后国际秩序的形成》第三子目《战后国际秩序的建立》。选手们在讲课中吐字清晰,表述连贯,彰显了扎实的基本功和良好的精神面貌。讲解的教学内容突出,重难点明确清晰,能够合理运用课件和板书讲解相关知识。在点评环节,曹瑞臣老师表示选手们经过前期实习和预赛,在讲课时的个人仪态以及对课件的把握都很优秀,能够根据历史紧密联系现实,具备一个中学老师的教学水准。同时也指出选手们在板书方面存在笔顺错误,课上教学的相关数据不够准确,讲课时缺乏与学生的互动。彭国良老师提出学生们历史知识和素养以及师范技能都不错,对于课堂的把握有所提高,看到了大家实习的成果以及未来教学的希望。大赛最后,彭国良老师再次感谢了各位老师的到来。同时希望经过本次大赛同学们可以认真回顾过去,改正缺点,真正为后来比赛和将来走向社会打下基础。

上午11点40分,在教学比赛环节结束后,各位评委对选手进行颁奖,最终获奖名单为:

一等奖:张昱清,周鑫宏,韩鸿霞,李梦晴

二等奖:夏文杰,周海琳,张思雨,彭阿莉,岳晴,马思静,董艳华,薛亚楠

三等奖:余佳炯,陈仕昌,孙浩,孙国栋,朱咏鹏,姜梦帆,杨春晓,王梦晗,吴聪,姚梦洁,李浩基,梁革芝

最佳普通话:张昱清,夏文杰

最佳粉笔字:彭阿莉,陈仕昌

最佳课件:张昱清,韩鸿霞

中午12点,大赛圆满结束。此次比赛展示了历史系师范专业学生的教学技能与讲解技巧,为学生走上教师岗位打下了坚实基础也让师范专业学生在锻炼了自己的同时,更能感受到作为师范生应秉承的责任。