专业建设
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

人文与新闻传播学院历史系举办2021级教学技能比赛

2023年12月13日 19:16  点击:[]

师者,传道授业解惑也。为提高学生教学实践能力,创新教学方法,促进学生熟练现代化教学方式。1125日,人文与新闻传播学院历史系于8号楼314教室举办2021级教学技能比赛决赛。本次比赛由人文与新闻传播学院历史系全体教师担任评委,共有202118位学生进入决赛。

上午八点,比赛正式开始。本次比赛选题为高中教材第12课《辽宋夏金元的文化》的子目儒学的复兴,参赛选手根据抽签顺序依次上台模拟教学。选手们情绪高涨,准备充分,在讲解过程中,选手们的幻灯片制作精良,对于教学内容的引入得当。他们教态从容、逻辑清晰、语言流畅,展示了历史系学子的风采,展现了师范生的基本素质。其中,吕徐纳容的讲解因其个人对于选题的深入思考而得到了评委们的一致好评。

中午十二点,教学比赛决赛环节结束。各位评委根据综合素质对于选手们的表现进行了点评。人文与新闻传播学院院长曹金祥对于此次比赛进行了总结,肯定了选手们的表现。历史系主任彭国良博士指出了与赛学生们课件中的一些逻辑错误,并谈到选手们的讲解往往只涉及到问题的表面,并未深入思考为何会如此,所进行的授课只是将知识进行一种灌输,这是尚需要改进的。历史系党支部书记曹瑞臣对于与赛选手们的表现充分予以了肯定,指出“儒学的复兴这一选题讲起来是比较有难度的,但参赛学生们的整体表现还是比较良好的。李君老师与孔祥雷老师分别就与赛选手们的普通话与板书进行了点评,对于学生们普通话的提高、板书的书写给予了改良意见。其他老师对于与赛学生们的表现亦进行了相应的点评,并期望参赛选手能更够取得更进一步的提升。

下午一点,全体教师与参赛选手合影,本次比赛圆满结束。本次比赛注重培养学生的讲课实践能力,贯彻育人理念、师德师风、学生管理等正确观念,促进学生创新能力发展,为历史学专业的学生下学期实习支教和参加山东省第十二届师范生从业技能大赛打下了坚实的基础。

最终获奖名单为:

一等奖:吕徐纳容 路佳鑫 孟涪佳 谢玉凤

二等奖:王浠蓉 沈尚轩 杨靖莹 胡展赫 袁才丽 叶丹琪

三等奖:王竟德 由志君 尹会琴 牛胤儒 朱祎程 王佳宝 杨世兆 蒋楠

最佳板书奖:袁才丽 沈尚轩

最佳口才奖:孟涪佳 路佳鑫