学术交流
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

人文与新闻传播学院举办专题教科研项目申报系列讲座(五)

2023年12月14日 17:07  点击:[]

为深化师资队伍建设,推动科研工作的持续发展。12月7日,人文与新闻传播学院于1号教学楼225会议室举办专题教科研项目申报讲座,本次主题为“省社科规划研究项目申请书的撰写与体会”,由董传岭教授担任主讲,人文与新闻传播学院全体教师参加讲座。

下午两点五十分,讲座正式开始。董传岭教授分别从项目评价指标、如何选题、申请书撰写、项目申报体会四个方面展开论述。在项目评价指标中,董传岭教授主要向大家介绍了国家社会科学基金项目通讯评审意见表。随后又讲述了要如何选题以及选题对科研项目申报的重要性,在此部分提到了选题新颖、有用、适中、简明的特征以及选题的来源。针对项目申请书的撰写,董传岭教授就自己的《鲁西南民俗》申请书作为典例,分别在选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献等方面展开讨论。最后,董传岭教授分享了项目申报的心得体会,总结概括为六个部分:项目选题反复斟酌,申报文本精益求精,学习别人的成功经验,积极参加学术研讨,长期积累形成领域,是金子总会发光的。

下午三点三十分,讲座圆满结束。本次讲座就科研项目申报的具体问题进行深入交流和讨论,为大家提供了一个良好的学习和交流平台,让大家对科研项目申报有了更深刻的理解,对以后的项目申请书的撰写有了更全面的体会,推动人文与新闻传播学院向高质量教育水平发展不断前进。