学术交流
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

人文与新闻传播学院举办“海子经典诗歌还原解读”主题讲座

2024年04月25日 17:51  点击:[]

为提升学生人文素养,促进诗歌艺术的传承和发展,4月23日,人文与新闻传播学院特邀聊城大学文学院刘广涛教授于8号教学楼312教室举办“海子经典诗歌还原解读”主题讲座。人文与新闻传播学院党委书记朱世民、院长邵瑞、副院长程娟娟、中文系教师段曦及2022、2023级汉语言文学专业学生参加本次讲座,讲座由人文与新闻传播学院院长邵瑞主持。

下午四点,讲座正式开始。刘广涛教授首先介绍了海子的生平和他在海子诗歌研究领域的独特见解。随后他阐明了“还原解读”这个概念的定义,引导同学们从新的角度解读海子的作品。刘教授从此处入手,指出文学界在研究海子诗歌时出现的三种争议,并通过研究五个问题,即“这首诗写于何时何地”“这首诗主要是写给谁的?”“陌生人指谁”“诗人的系列行动为何从明天起”“幸福的闪电和尘世幸福如何解释”“海子为何只愿面朝大海”,来解决问题的争议。他着重分析了海子的《眺望北方》和《面朝大海,春暖花开》两部作品,从主题意蕴、美学意蕴和诗歌之美等方面进行了详细地阐述,在讲座进行期间,他积极与学生互动,邀请学生一起朗读,体会海子诗歌的美。最后,刘教授与在场的同学们进行了答疑解惑,耐心回答了同学们对作品解读的疑问。

下午五点三十分,讲座圆满结束。本次讲座不仅提高了同学们的艺术赏析水平,促进诗歌的交流与创作,也为人文与新闻传播学院的文学研究工作注入了新的活力,推动学院的高质量发展。