认证动态
当前位置: 本站首页 >> 专业认证 >> 认证动态 >> 正文

名师大讲堂系列讲座:“美丽诗篇与诗意人生”学术讲座

2023年03月14日 09:15  点击:[]

2023年3月8日,菏泽学院人文与新闻传播学院特邀山东师范大学文学院院长、博士生导师孙书文教授在老图书馆108室为我校师生带来题为“美丽诗篇与诗意人生”的文学讲座。菏泽学院党委副书记、院长孙建昌,教务处处长田智祥,人文与新闻传播学院党委书记朱世民、院长曹金祥、副院长程娟娟出席本次讲座。本次活动由人文与新闻传播学院院长曹金祥教授主持。

下午3点,活动正式开始。人文与新闻传播学院院长曹金祥首先对孙书文教授做了介绍并表示热烈欢迎。孙书文教授以曹州与菏泽的关系为切入点,对杜甫的诗歌《春望》等具体的文学作品进行了细致的解读,从美丽的文学作品是世界之福,“正常”的诗人写“健全”的诗及有张力的人生才是值得过的人生等三个方面向大家展开讲述。孙书文教授根据“好文学与好人生”引出了“张力”的定义,鼓励同学们积极阅读经典作品,建立思辨思维,提升人生境界。随后,活动进入学生提问、师生互动环节,同学们积极踊跃地提出自己的问题,孙书文教授逐一解惑,希望同学们能养成多读诗、多读书的习惯,同时针对同学们的考研提出了自己的建议。随后,教务处处长田智祥教授对本次讲座进行精彩的点评,认为本次讲座很好地解决了什么是文学、怎样欣赏文学的问题,希望同学们能够借此机会汲取经验,增强文学素养。最后,孙书文教授向人文与新闻传播学院赠送《朱德发文集》《孔孚诗文书论集》等书籍以作留念。

下午5点,活动圆满结束。此次活动通过赏析文学作品阐述文字、文学、文化三者的关系,引导学生体验领悟诗歌之美、文学之美,为同学们今后的学习之路提供了一盏明灯。