服务地方
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 服务地方 >> 正文

2023年07月09日 16:18  点击:[]

77日上午,菏泽学院对口菏泽市幼儿园教师及保育员普通话水平提升项目开班仪式成功举行。本次开班仪式由山东省教育厅语委办主办,菏泽学院山东省语言文字推广基地、菏泽学院人文与新闻传播学院和菏泽市教育局、菏泽市语委办联合承办。菏泽学院党委委员、副院长孟令美、菏泽市教育局总督学徐秋梅、菏泽学院教务处处长田智祥、菏泽学院人文与新闻传播学院院长曹金祥、菏泽市语言文字工作委员会办公室主任刘爱琴、鲁西新区语委办主任毛学平、菏泽学院山东省语言文字推广基地主任王素平以及其他负责人出席了会议。会议由菏泽学院人文与新闻传播学院院长曹金祥主持,部分教师和参训学员参加了开班仪式。

会议上,菏泽学院党委委员、副院长孟令美致辞,他指出,菏泽学院一贯重视语言文字工作,首批获得“山东省语言文字规范化示范学校”,并被省教育厅评选为“山东省语言文字推广基地”“山东省中华传统经典诵吟特色学校”,今年是我校首次承担线下培训任务,学院领导高度重视,专门组建了由国家级、省级普通话水平测试员作为授课主讲教师的优质培训团队,力求达到精准培训目标,按照培训计划保质保量完成培训任务。他强调,下一步我校将不断优化专家队伍,创新培训思路和模式,加强与基础教育的联系,服务于菏泽基础教育事业的发展,助力乡村振兴,推动区域经济社会高质量发展。随后学员代表、班主任代表及教师代表分别发言,学员代表孙双双表示将珍惜本次培训机会,认真完成作业,圆满完成学习任务,确保培训取得实质性成效,做学习型老师,争做优秀学员,以优秀的成绩完成培训。班主任代表毛学平希望各位学员充分认识此次培训的重要意义,认真学习,提高个人普通话水平,在测试中取得优异成绩,并重点强调了培训教学管理规则和注意事项,希望学员们能服从项目安排、严守培训纪律,全身心地投入到培训中。教师代表王素平简单介绍了普通话培训任务的工作流程和具体安排,按照要求进行有针对性的强化训练、测前辅导,制定“一人一策”培训方案,记录和反馈每一位学员的普通话学习进展和状况,帮助大家切实提高普通话水平,努力让每一位学员能够在短时间内取得明显的进步和提升,并将这一重要技能融入到幼儿教育中去。

菏泽学院山东省语言文字推广基地承办菏泽市幼儿园教师及保育员普通话水平提升项目是第二次,去年因疫情为线上举办,今年是第一次线下举办,本项目将进一步发挥基地在推广国家通用语言文字工作中的示范带动作用,助力提升幼儿园教师和保育员普通话水平和教育教学能力,为创设良好的普通话教育环境贡献力量,是人文与新闻传播学院发挥专业优势服务地方的具体体现。