科研团队
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研团队 >> 正文

水浒文化研究中心

2023年10月08日 08:10  点击:[]

1.中心简介

菏泽学院人文与新闻传播学院水浒文化研究中心,成立于2023年9月,团队成员主要由菏泽学院教师组成。本中心依托山东省人文社科基地水浒文化研究基地和山东省鲁西南区域文化传承与创新文科实验室两个省级平台,扎根鲁西南文化,深入研讨水浒文化,积极发掘其中优秀成分的时代价值,有利于传统文化的传承和发扬,有利于社会主义核心价值观教育。作为家喻户晓的传统文学巨著《水浒传》,在鲁西南拥有丰厚的文化积淀和深远的文化影响力,是杰出的非物质文化遗产。如何将数百年前的文学作品与当下的社会现实相结合,是水浒文化传承与创新研究的重要侧重点。本研究方向拟从水浒民俗、水浒戏曲、水浒旅游等方面着手,以非物质文化遗产传承与创新的角度,结合大数据和融媒体技术,促进研究方法创新和学科交叉融合,做好优秀传统文化的现代创造性转化与创新性发展,是提升传统文学研究、增强鲁西南文化的影响力、促进学科建设和人才培养质量的重要平台。

2.团队带头人

孙琳,男,山东济南人,文学博士,师从山东大学终身教授袁世硕先生。山东理工大学硕士生导师,山东省鲁西南区域文化传承与创新文科实验室主任,校级教学名师,菏泽市宣讲人才,学术兼职有中国水浒学会理事、山东省水浒研究会副秘书长兼副书记、常务理事等。主持国家古籍出版资助项目《水浒戏曲集成》1项,作为第一参与人参与国家社科基金项目“中国古代方志稀见小说文献整理与研究”,参与国家古籍整理重点项目“中国历代小说评点集成”1项,主持并完成教育部人文社会科学研究基金项目“水浒戏汇辑整理与研究”,主持省部级课题3项和市厅级课题3项,出版学术著作4种,发表学术论文50余篇,为学校水浒文化研究领军人物。曾荣获山东省基本国策征文一等奖、山东省青年教师多媒体课件比赛三等奖、山东省学生技能比赛优秀指导教师等教学奖励,荣获山东省高校优秀社科成果三等奖两次和菏泽市优秀社科成果一等奖五次、二等奖二次、校优秀科研成果一等奖一次、二等奖二次等科研奖励,多次获得优秀共产党员、优秀教师、优秀教育工作者、师德建设先进个人、教学名师等荣誉称号。

田智祥,男,山东成武人,文学博士,教授,聊城大学硕士生导师,山东省“十二五”“十三五”高校人文社会科学研究基地水浒文化研究基地主任、首席专家。主要从事文艺学基本原理与美学研究。先后承担文学概论、美学、古代文论等课程的教学工作。在学校举行的教学大奖赛中先后两次荣获一等奖,所主讲的《文学概论》被评为省级精品课程;2009年获“菏泽学院优秀教师”称号;2010年当选为菏泽学院“大学生心目中的十佳教师”。2012年被评为菏泽学院教学名师。主持山东省社会科学规划研究项目1项、山东省高等学校人文社会科学研究项目1项、校博士基金项目1项,参与教育部重点课题1项。获山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖1项、菏泽市社会科学优秀成果奖一等奖2项、三等奖3项,获校优秀科研成果奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。出版学术专著2部,在《文艺争鸣》《明清小说研究》《东岳论丛》《齐鲁学刊》等国内学术期刊发表论文30余篇,多篇论文有较高的引用率。

3.团队成员

骨干

成员

刘凤芹