文学与传播系
网站首页|本院概况|党史学习|教学科研|党团建设|转型发展|课程思政|师资队伍|校友风采|学生工作|招生就业|文件下载|服务地方|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>正文
【考研经验分享】赵昕:每天有目标,时时有期望
2022-06-01 18:57  

我是18广告上岸集美大学文化创意产业管理的赵昕,初试成绩410,英语76,政治71,专业课一135,专业课二128,很荣幸能够在这里分享自己关于考研的一些心得和经验。以下内容仅基于个人经验,你们在自己学习的过程中一定会摸索出适合自己的学习方案的。

英语
大家每天可以分多次把计划要背的单词背完,因为一口气背大量单词,可能会让你产生一种抵抗心理,为了打卡而背单词。到中期可能每天需要复习五六百个单词,会耗费大量时间,但是我觉得这是必须经历的过程,而且我认为词汇量越大得分就越高。
大家现在要每天做一篇阅读理解,这时候对错不重要,重要的是要吃透这篇文章,没必要手译整篇文章,只需把不理解的句子抄下来,照着答案仔细分析句子成分,弄懂如何翻译及时复习就好。另外早读有助于培养语感加深对知识的理解。你可以把前一天学习的句子,做的阅读理解拿到早晨来读,而且要出声的读。
英语是很注重积累的一门课,大家一定记得每天背单词每天读英语。

政治
政治推荐大家8月开始学,选一位老师看网课就可以了,一般是徐涛或者腿姐,先把基础内容过一遍,看课的同时刷肖秀荣的1000题,大概九月底刷完,然后买一本精简的知识点手册,每天开始背诵选择题知识点,至于主观题的学习等到肖四出来再开始,有一定背诵基础以后开始做各位老师的模拟题,只做选择即可,肖八出了以后一天一套选择题,刷三遍,刷完以后肖四差不多就出了,大概十二月初,这时候全力背肖四就可以了,背完上考场就好了。

专业课
专业课是重头戏,从现在就开始背,在背诵之前要整体过一遍专业书,理解书中的内容,制作出框架,方便之后的背诵。背书是十分痛苦的,背了三四遍也会忘,八九遍也会忘,所以不要纠结于忘记了多少,你只要闷头背就好了,边背边复盘之前的内容,一直到考试的前一天,一定要注意背书不仅是输入,输出也十分重要,对着框架能够说出之前所背的内容,才算真正背了下来。
另外在快考试的前一个月,就需要练习真题了,并且严格遵循考试时间,因为记得住不一定写得出,写得出不一定写得完。

关于心态
在准备考研之前,许多朋友和学长学姐就告诉过我,这一路很难很煎熬,要做好心理准备,不管多累都要坚持下来。但是亲身体验过后,我觉得并没有那么艰难,我有足够的动力,我有明确的目标,我有清晰的时间规划,我沉下心一步一步走,就走到了我想去的地方。
不过,大家也不要对自己要求太高了,一定注意休息,不要把自己逼得很紧,一天企图学十几个小时,你会很快就坚持不了的,所以推荐大家有个缓冲过程,逐渐紧起来,暑假一定要利用好,实在学不下去的时候就给自己放假,调整好自己积少成多一直坚持才是最重要的!
在备考的日子里,累了就歇会,学不进去就玩会,想做什么就做什么,新的一周开始就想好这一周末想做什么,比如和朋友出去玩,比如购买自己喜欢的东西,每天都有目标,每周都有期望,时间就会过得很快,你就不会觉得太难熬。同时,一定要给自己足够的心理暗示,我能考上我肯定可以考上。

网站编辑:杜晓薇 张晓晴

关闭窗口


—————————————————————————————————


学院公众号二维码:

学生工作办公室电话:0530-5668527

党政/教科办公室电话:0530-5525847


Copyright◎2004 Heze University School of humanities and communication. All rights reserved.

菏泽学院人文与新闻传播学院  邮编: 274015