人文与新闻传播学院举办“名师大讲堂”系列讲座

2023年12月14日 19:40  点击:[]

为增强汉语言文学专业学生师范类学生的学科素养,提升专业能力,12月10日,人文与新闻传播学院于8号楼314教室举办“名师大讲堂”系列讲座,此次讲座特邀定陶一中课程教学中心副主任、中学正高级教师、定陶区协作副主席吕明春,做“百年中国语文的嬗变与使命”系列专题讲座。人文与新闻传播学院副院长刘凤芹、教师高骥以及汉语言专业学生参加此次讲座。本次讲座由人文与新闻传播学院高骥老师主持。

上午九点,讲座正式开始。高骥老师首先对吕明春老师的到来表示欢迎。此次讲座分为四个方面,吕明春老师首先对课程诞生与名称变化、教材价值与体系转向进行介绍,随后又对“从工具到人文——百年语文教育的论争与探索”进行讲解,指出在课程改革当中,追求审美观发展、培养健全人格的课程性质逐渐明晰,接着对“从保守到开放——百年语文教育的改革与创新”进行诠释,提出增加读书写作的能力、培养健全人格的重要性,并倡议在语文教学中将深度语文与浅度语文相结合,强调以学生为主体的课堂,最后对“职业到专业——百年语文教师的转变与使命”进行解说,指明语文教育实现了由经义教育到生活教育的转变。高骥老师对此次讲座进行总结,对整场讲座给予高度评价,希望在座学生学习宝贵经验,不断提高学科素养。讲座最后,由人文与新闻传播学院副院长刘凤芹为吕明春老师颁发聘请证书。

上午十一点,讲座圆满结束。整场讲座深入浅出、内容详实、结构清晰。此次讲座加深了同学们对中国语文嬗变与使命的了解,在今后的学习中汉语言专业的同学们将以更高的标准要求自己,以饱满的热情投身于教育事业。