专业建设
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

语文教育专业

2023年07月04日 09:16 网站管理员 点击:[]

本专业为人文与新闻传播学院的传统专科专业,学生在校期间主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,接收有关语文教学理论、课程研究等方面的系统教育和业务能力的基本训练。本专业主要培养具有一定的文学和文艺理论素养,基础宽厚,适应力强,具备一定的中小学语文教学、写作和科研能力的应用性专门人才。设置了以应用性为核心的课程体系,在教学中贯彻理论教学与实践训练并重的理念,注重教学方法与手段的改革与创新,突出教学的针对性和实用性,专业课程主要有:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、基础写作、逻辑学、中学语文教学与课程论等课程。毕业后学生能够胜任初、中等学校的语文教学、研究和管理工作,也可以在新闻出版部门、机关企事业单位从事文学评论、文字处理等实际工作。也可以参加山东省普通高等教育专升本考试,争取继续深造的机会。