科研团队
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研团队 >> 正文

黄河文化研究中心

2023年10月08日 14:45  点击:[]

1.研究中心简介

黄河文化是中华文明的重要组成部分和标志性符号,是中华民族的根和魂。2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略。黄河文化研究中心,立足菏泽黄河文化,面向重大国家战略,融合多学科,坚持理论与实践结合、科研与教学并重,守正创新,求真致用,追求卓越,从事黄河变迁史、黄河灾害史、黄河治理史、黄河文化史、黄河文化传播、黄河流域生态保护和高质量发展等研究,致力于保护、传承和弘扬黄河文化,讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信,为当今黄河治理、黄河流域生态保护和高质量发展提供智力支撑和理论参考,为实现中国式现代化、中华民族伟大复兴凝聚精神力量、发挥重要作用。

2.研究中心带头人

董传岭,男,汉族,1970年生,山东梁山人,南开大学历史学博士,菏泽学院人文与新闻传播学院教授,曲阜师范大学中国近现代史专业兼职硕士生导师,菏泽市民俗学会副会长。主要从事黄河文化、民俗文化、社会生活和灾害史等研究。发表论文40余篇,出版专著3部。主持2项教育部重大项目子课题、山东省社会科学规划研究项目、山东省高校人文社会科学研究项目、山东省“传统文化与经济社会发展”专项、菏泽市社会科学规划重点课题、菏泽学院科学研究基金项目、菏泽学院教改立项等科研项目。荣获山东省社会科学优秀成果奖三等奖、山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖二等奖、山东省软科学优秀成果奖三等奖、山东省学校工会优秀社会科学成果奖三等奖、菏泽市社会科学优秀成果奖一等奖、菏泽市软科学优秀成果奖一等奖等奖励,以及菏泽学院“大学生心目中的优秀教师”“优秀学业导师”、中青年学术骨干、“5136”人才工程人才等荣誉称号。

李庆华,男,1969年生,山东郓城人,历史学博士,菏泽学院人文与新闻传播学院教授,中国近现代史学科带头人。主要社会兼职有中国近现代史史料学学会理事、山东省历史学会理事、菏泽市中共党史学会理事、菏泽市曹州历史文化研究所理事,菏泽学院黄河研究院骨干成员。出版专著2部,发表论文30余篇,主持并完成省部级课题4项,参与国家社科基金项目3项,获黄河重大国家战略课程思政优秀案例1项,获省软科学优秀成果奖二等奖、省社会科学优秀成果奖三等奖、省文化艺术优秀成果二等奖各1项和菏泽市社会科学优秀成果奖一等奖2项、二等奖2项,菏泽市软科学优秀成果奖一等奖1项等。

3.研究中心成员

骨干

刘凤芹

人文与新闻传播学院教授,硕士