科研团队
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研团队 >> 正文

新闻舆论与数字传播研究中心

2023年10月09日 08:42  点击:[]

1.团队简介

新闻舆论研究与监测,是现代社会大数据传播时代社会管理、经济决策的重要内容之一。本团队长期致力于新闻舆论与数字传播的理论研究与实践,尝试基础研究与应用研究的融合,立足区域发展,面向国内外重大社会问题,融合多学科,对网络舆情分析、舆论生态治理、话语体系建设、网络媒介素养、新媒体数字传播等相关方向有持续深入的研究。重要任务是对数字内容生产新近变化进行密切关注与准确把握,积极探索、总结其规律、机制和传播特点,并分析最新发展趋势,立足区域性网络舆情生态系统的发生、发展进行理论研究和实践摸索,为网络空间治理、区域舆情治理提供有效决策依据,为净化网络生态舆论空间、提升网民媒介素养、促进高质量数字传播发挥重要作用。

2.团队带头人

邵瑞,女,汉族,1979年生,山东菏泽人,中国传媒大学传播学博士,菏泽学院科研处副处长,人文与新闻传播学院副教授,纽约城市大学访问学者,菏泽学院十三五规划“中国媒介素养教育研究创新团队”主持人,菏泽学院5136第三层次人才。山东省第十三届、十四届人大代表、菏泽市第十九届、二十届人大代表。曾获得山东省社科优秀成果三等奖、菏泽市软科学优秀成果一等奖、菏泽市社会科学优秀成果二等奖等多项奖励。主要研究方向为菏泽文化、媒介素养、国际传播等,发表论文20余篇,出版专著3部。主持山东省社科规划项目、教育部人文社科项目、山东省高等学校人文社会科学研究项目等课题10余项,到账科研经费20余万元,参与国家社科基金、省部项目多项。

刘凤芹,女,1971年生,山东巨野人,人文与新闻传播学院教授、副院长,菏泽学院文化创意发展研究所负责人。主讲《演讲学》《中国现当代文学精品赏析》《新闻法规与职业道德》等多门课程,其中2门课程获批校级“课程思政”示范课程,《<民法典>之名誉权》获批山东省社区教育优秀课程。主要从事中国现当代文学、口语交际和传播法规方面的研究,主持省部级、市厅级、校级课题11项,在《文艺理论与批评》等学术期刊发表论文30余篇,先后获山东省“深化高考改革 提升育人质量”优秀成果三等奖、山东省教育科学研究优秀成果二等奖等各级各类科研、教研奖励10余项。

3.团队成员

骨干