科研团队
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研团队 >> 正文

牡丹文化研究中心

2023年10月11日 10:22  点击:[]

1.中心简介

菏泽学院人文与新闻传播学院牡丹文化研究中心,成立于2023年9月,团队成员主要由菏泽学院教师组成,依托山东省鲁西南区域文化传承与创新文科实验室,深入研讨牡丹文化。自唐宋以来,牡丹因花色花型花香异于众花、历经盛世繁华与乱世衰微世人之爱赏不减,被赋予了越来越丰富深厚的文化内涵。“至明而曹南牡丹甲于海内”(苏毓眉《曹南牡丹谱》),“身入曹南锦绣中,鼠姑万种斗春风。”(孔贞瑄《买花》)牡丹曾经为古曹州增添了无限魅力。现今菏泽被称为牡丹之都,牡丹仍然是菏泽市重要的文化名片之一。牡丹文化研究建立在此基础上,着眼于中国古代牡丹游赏风习、牡丹文学(特别是明清时期)创作、牡丹绘画、牡丹文化内涵等方面的研究及其现代化延展的探索,致力于丰富和深化菏泽地方文化研究的内涵,提升菏泽牡丹旅游的文化品味,为菏泽市牡丹文化旅游提供更具操作性的理论和实践支持。同时也为菏泽学院牡丹产业与牡丹文化的研究提供助力,作为牡丹之都的唯一一所综合性大学,有机会在其他高校尚未大范围涉足的领域产出成果,形成菏泽学院的地方文化研究特色。牡丹文化研究中心将结合大数据和融媒体技术,促进研究方法创新和学科交叉融合,做好优秀传统文化的现代创造性转化与创新性发展,是提升传统文学研究、增强鲁西南文化的影响力、促进学科建设和人才培养质量的重要平台。

2.团队带头人

王冬梅,女,山东成武人,文学硕士,主要从事中国古代文学与文化的教学研究,先后承担中国古代文学、古典诗词鉴赏、中国古代文学经典赏析等课程的教学任务。主持菏泽学院教改课题1项,参与山东省人文社科课题2项,获菏泽市社会科学优秀成果奖一等奖1项,出版学术专著2部,发表论文10余篇。

潘守皎,男,山东梁山人,要从事中国古代文学与文化的教学研究,菏泽学院人文与新闻传播学院三级教授,鲁西南文化研究所所长。先后讲授过中国文学史、中国文化概论、经典诗文与传统文化、论语义理等课程;出版学术著作10部,在国内外期刊上发表学术论文30余篇(其中8篇为CSSCI来源期刊),主持和参与完成省厅级课题5项,获省级三等以上科研奖励2项,教育部人文社科成果提名奖1项,市级一等科研奖励5项。

3.团队成员

骨干

程日同

人文与新闻传播学院副教授,博士