科研团队
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研团队 >> 正文

语言文字推广研究中心

2023年10月09日 08:49  点击:[]

1.中心简介

菏泽学院语言文字应用与研究中心(下称“中心”)以服务国家语言文字工作大局为己任,以应用与研究为导向,配合山东省语言文字推广基地(菏泽学院)、山东省中华经典诵吟特色学校(菏泽学院)开展语言文字应用与研究、语言文字活动推广、会议培训、合作交流等工作,宣传推广国家通用语言文字,深入实施中华经典诵读工程,开展丰富多彩的经典诵写讲实践活动,加强语言文字和中华经典的研究阐释、教育传承及创新传播,完成国家和省级语言文字工作部门交办或委托的任务。

2.团队带头人

王素平,人文与新闻传播学院副教授,中文系汉语教研室主任,山东省语言文字推广基地(菏泽学院)负责人,北京语言大学文学硕士,山东省普通话水平测试员,国家级普通话水平测试员,美国纽约州阿尔弗莱德大学孔子学院(CIAU)国际汉语教师,山东省政府公派出国留学人员选拔评审专家,菏泽市欧美同学会(菏泽市留学人员联谊会)第一届理事会理事。主讲《语言学概论》《现代汉语》《教师口语》《普通话》等课程,其中2门课程获批校级“课程思政”示范课程。主要研究方向为汉语测试、语言学及对外汉语教学。先后五年赴美国从事国际汉语教学和中华文化推广工作。2022年、2023年连续两年主持山东省教育厅援疆普通话培训项目和山东省幼儿园教师及保育员普通话水平提升活动。

刘凤芹,女,1971年生,山东巨野人,人文与新闻传播学院教授、副院长,菏泽学院文化创意发展研究所负责人。主讲多门课程,其中《演讲学》《新闻法规与职业道德》获批校级“课程思政”示范课程,《<民法典>之名誉权》获批山东省社区教育优秀课程。主要从事口语交际和传播法规方面的研究,主持“菏泽市农村小学口语交际教学的现状调查及对策研究”“关于菏泽市普通高中语文阅读、作文教学有效渗透口语交际教学的现状调查及对策研究”等省部级、市厅级、校级课题11项,在《文艺理论与批评》等学术期刊发表论文30余篇,先后获山东省“深化高考改革 提升育人质量”优秀成果三等奖、山东省教育科学研究优秀成果二等奖等各级各类科研、教研奖励10余项。

3.团队骨干成员

骨干

孙泽方

人文与新闻传播学院讲师,博士