当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

文传学院中文系召开师范专业认证与教学科研讨论会

2020年07月04日 22:29  点击:[]

202073日下午,人文与新闻传播学院中文系召开了师范专业认证工作推动暨本系2019-2020学年度教学科研工作回顾讨论会,文传学院副院长程娟娟参加会议,系党支部书记陈海燕、系主任王建、副主任段曦、孙琳、教研室主任王素平、张建伟、侯长振、教师代表董艳玲、赵晨等10位教师参与讨论,系主任王建主持会议。

讨论会首先按照学校与文传学院领导在教学科研方面的有关指示和要求,对中文系本学年的各项工作进行回顾检视,大家一致认为,本学年中文系在师范专业认证上做出了努力,在考研辅导与科研项目申报上取得了较好的成绩。随后,大家紧紧围绕师范专业认证继续推进、汉语言文学专业人才培养方案修订、一流专业一流课程申报、教学科研选点突破、教研活动宣传与存档、师范专业技能训练比赛、创新创业项目申报辅导、毕业论文与教育实习辅导、学业导师经验交流等方面进行讨论。会议讨论通过了《汉语言文学专业选修课管理办法》,并对已经定型的2020年版《汉语言文学专业人才培养方案》中的课程名称、学分设置、开课学期等内容再次全面审查,对部分不当之处在讨论后采用表决的形式予以调整。最后,会议形成了如下共识:

一、中文系下一个阶段的首要任务是,在文传学院领导与教学督导委员会的关怀与指导下,凝心聚力集中做好师范专业认证攻坚战,特别是在暑假之中,自评报告各撰写小组应加班加点继续完善各自所负责的部分,继续充实有关支撑材料,全系所有任课教师应对照2020年版《汉语言文学专业培养方案》毕业要求各指标点,重新审查、修改各门课程的教学大纲,在暑假后开学之初对定稿汇总成册。

二、关于新版汉语言文学专业选修课的选课办法,采用模块化处理与师生互动相结合的方式确定每学期的选修课程,并在今后根据学校要求、课程特点与反馈效果对选课方式进行调整、完善。

三、为了中文系各项工作的顺利进行与持续发展进步,将在每学期期末召开教学科研工作回顾讨论会。

四、各教研室主任牵头,会同本教研室全体教师,尽早制定教研室近五年发展规划,并在每个学期更有成效地开展教研活动。

五、寻找团队优势,调整个人科研方向,对教学、科研进行选点突破。

六、提前研判,精心准备,做好一流专业、一流课程申报与科研平台打造工作。

七、进一步探索“三字一话”等教学技能比赛、学业导师制模式下毕业论文辅导、“双创项目”申报、学生参与教师课题等工作的实现路径与有效方法。

八、向本学院学生工作办公室、辅导员、班主任持续、及时提供专业培养改革思路,继续共同探讨适用于汉语言文学与语文教育专业的创新创业学分有关事宜。

九、做好对本系教师教学科研成果的归档与宣传工作,积极传播正能量。

十、全体教师齐心协力,甘于奉献,争取在新的学年中各方面工作都有新的收获,所属汉语言文学与语文教育两个专业的全体学生能够身心健康,善思求进,勤勉好学,学有所成,在考研、考编、就业、创业等各条前途上都有更令人满意的成绩。