校友风采
当前位置: 本站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

2017 级汉语言文学专业刘梦瑶分享考研经验

2021年05月26日 17:17  点击:[]

学弟学妹们大家好,我是2017 级汉语言文学专业的刘梦瑶。报考了东北师范大学文字学方向,非常荣幸今天能够给学弟学妹们分享我的考研经验,希望能够对大家有所帮助。

一、选择大于努力

择校时我们可以选择好一点的院校。在选择学校时也要注意学校的参考书目、报录比、分数线以及真题。这些信息可以通过目标院校考研超话、知乎等查找,有些学校也会把这些信息公布在官网上。此外,有些学校可能会想要优质调剂生而压低第一志愿考生的分数,这些信息微博、知乎上也可以找到,在报考时要谨慎报考此类学校。

二、考研要尽早准备

早早地准备是十分必要的。我专业课准备是比较晚的,所以在最后一个多月背书背得特别痛苦。从六点学到晚上十一点半,所以大家应该尽早准备。政治暑假可以再开始,但是英语和专业课应该提早学习。政治对我们专业的同学来说其实是比较简单的,英语必须要做真题,并且注意方法。真题的精髓在于明白出题人的思路,而不是多刷。英语阅读我比较推荐唐迟,英语作文我推荐大家跟着石雷鹏,可以从考研资源公众号里获取资源。

三、复习时远离手机

虽然手机在查找问题方面有着书本无法比拟的快捷但是沉迷手机会让人荒废学习。汉语言文学专业以背诵为主,所以我大部分的时间其实都用在背诵上了。在背诵过程中,大家应该做到不玩手机。我是把手机放在图书馆二楼,然后拿板凳去一楼背诵。这样就算我想玩手机一想到还要去二楼就不想玩了。

四、不要盲目比进度

我的专业课复习地比较晚,而且书目多。所以9月初大部分同学已经是第二轮了而我第一轮还没过完。但是每个院校的考试科目、参考书目、考试难度都不同,这样的比较除了会让自己焦虑之外,毫无意义。

五、学习一定要坚持

在考研的过程中我经常怀疑自己是不是自不量力,要不要放弃。离考试的最后几天我看到过曾经坐在我斜对面的同学开始追剧,完全放弃了其实只要坚持下来可能结果会不一样。我也因为去年英语太难,考完了打算放弃。但还好坚持下来了,最后考上了我的目标院校。

以上是我的考研经验,希望能够给学弟学妹们一定的帮助,在学校的四年时光如白驹过隙,如今回忆起来,大一刚来时的稚嫩面庞还十分清晰。我相信只要大家在学习过程中能做到日后回忆起来没有遗憾,那么一定会有所收获!也希望同学们能够珍惜大学的生活,不辜负自己的大学时光。

网站编辑:曹雪莹 张伟琦