学术成果
当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 学术成果 >> 正文

人文与新闻传播学院特邀著名诗人吉狄马加和著名翻译家刘文飞做客我校“聆听世界”文化讲坛

2024年04月12日 11:10  点击:[]

为提高同学们的文学鉴赏能力,丰富文化知识,培养良好的阅读习惯,411日上午,人文与新闻传播学院特邀我国著名诗人吉狄马加先生和著名翻译家刘文飞先生做客我校“聆听世界”文化讲坛,为师生作了题为“当代语境下的诗歌表述与阐释:以吉狄马加《火焰上的辩词》《应许之地》为例”的主题报告。我校党委书记黄富峰出席并致辞。菏泽市人大常委会党组书记、主任王磊,菏泽市政协党组成员、副主席时圣恩,菏泽市文联党组成员、副主席张运涛,菏泽市作协主席赵统斌,我校党委委员、副校长田智祥,党委委员、宣传部部长赵晓龙出席。讲坛由人文与新闻传播学院副院长程娟娟主持。

上午9点,论坛正式开始。菏泽学院党委书记黄富峰在致辞中向莅临讲坛的领导、嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了菏泽学院发展建设情况以及人文与新闻传播学院基本情况,希望能够通过此次文化论坛,为师生提供了一次深入了解诗歌创作历程、品鉴诗歌的机会,不断提升诗歌鉴赏能力,增强文化自信。在随后的交流对话中,吉狄马加、刘云飞围绕“如何认识当代诗歌发展”“当代诗歌发展与翻译的关系”“诗歌的发展前景以及在人类未来的生活中会发挥的作用”“诗集《火焰上的辩词》《应许之地》中的意象”“诗人吉狄马加在诗歌创作中如何平衡民族性与世界性”“在文化全球化的背景下,如何保持民族的个性”等问题展开讨论,深入探讨了诗歌在当代语境下的表达方式及其背后的社会意义,并展示了诗歌在不同文化背景下的多样性和普遍性。两位嘉宾的精彩对话引发了在场观众的热烈反响,深刻感受到吉狄马加的诗歌创作历程和独特感悟,对彝族悠久的历史和文化的深情赞美,对人类命运和灵魂的探寻。

上午1045分,文化讲坛圆满落幕。本次文化讲座得到了学校领导的高度重视和大力支持。通过本次活动,不仅让同学们了解到了诗歌的魅力和价值,还学到了很多关于诗歌创作和翻译的知识和技巧,同时增进了师生对诗歌艺术的理解,也为推动学院的学术交流和文化建设作出了积极贡献,为学校的高质量发展注入新的活力。