学团信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学团信息 >> 正文

与子同袍汉服社社团简介:

2018年06月02日 22:02  点击:[]

《左传》道:“有章服之美谓之华,有礼仪之大故称夏。”对于华夏民族而言,汉服不仅仅是一件衣裳,更是华夏文明的一个载体,是传统文化的一个方面。在各民族都追求自己民族文化的年代,汉服作为汉民族传统服饰,礼乐相知。本社团以弘扬传统文化为目的,让更多的人了解自己的民族,为喜爱汉服的同学提供一个交流平台,同时也为汉服的宣传以及复兴贡献绵薄之力。

菏泽学院与子同袍汉服社是以“学传统文化,习传统礼仪,着传统衣裳”为宗旨,有着"弘扬传统文化,推广汉民族服饰,为喜爱汉服的同好提供交流平台"性质的社团。让同学们在日常生活中穿着汉服,以己作则推广汉民族优秀文化,将汉服日常化。

经典活动:

·汉服讲座

汉服是汉民族传承了四千多年的传统民族服装,是最能体现汉族特色及信仰的服装,是华夏
礼仪文化的必要组成,通过四书五经、二十四史舆服志千年不变。汉服的每一个特点都可以在四书五经、二十四史、经史子集里找到依据。每个民族都有属于特色的民族服装,汉服体现了汉族的民族特色。
自黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝礼法的继承,到了汉朝形成完善的衣冠体系并普及至民众,还通过儒教和中华法系影响了整个汉文化圈。汉人、汉服、汉语、汉俗由此得名。日本、朝鲜、越南均曾颁布法律效仿汉衣冠制度。
汉族服饰几千年来的总体风格是以清淡平易为主。汉族古代的袍服最能体现这一风格,这种袍服的主要特点是宽袍大袖,褒衣博带,形制虽然简单,但一穿到人身上便各人各一样,神采殊异,可塑性很强。袍服充分体现了汉民族柔静安逸和娴雅超脱、泰然自若的民族性格以及平淡自然、含蓄委婉、典雅清新的审美情趣。

·汉服青年说

【一个民族的历史有多长,不过一人从头到脚的高度;一个民族的文化有多深,不过一件衣裳的厚度——菏泽学院与子同袍汉服社】

与子同袍汉服社于1223日在A309教室举办了“汉服青年说”活动。在本次活动中,我们说出了心中所想,我们感受到了思想碰撞的火花。汉服青年说,让我们勇敢说出自己。

华夏复兴,衣冠先行。始于衣冠,达于博远。

关于汉服文化的复兴,我并不奢求通过汉服复兴汉文化,也不求每个人都喜欢,我只希望,将来的某一天,穿着汉服走在街上不会被人瞩目被人非议,逢年过节,我们能大方的穿着汉服出游。我更希望,中国每个人都能理解汉服,即使你不喜欢,也不会去抨击它。