学团信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学团信息 >> 正文

思辨社简介

2018年06月02日 21:54  点击:[]

思辩社是近年成立的一个学习理论型社团,其宗旨为:继承和弘扬中华民族浩瀚的文学文明,营造富有激情、富有青春气息的校园文化氛围,推动校园文化建设;选拔能言善辩的人才以此展现当代大学生辩论风采,培养学生的语言表达能力,提高大学生的人文素质和道德情操,进而提高同学们的综合素质,弘扬精神文明、践行校园文明。激发语言潜力,提高学生语言表达能力,培养个性辩手,促进个性化、创新性发展是是思辩社的特色。

思辩社为活跃人文与新闻传播学院的学术氛围,锻炼同学们的逻辑思维、应变能力和语言表达能力,增强人文与新闻传播学院学子的自信心,繁荣校园文化,促进学风建设做出了一定贡献。

思辩社自成立以来,在全体成员的共同努力下,成功举办辩论经验交流会,新生辩论赛,每周一辩,校园青年说,奇葩大会,一封家书致母亲等大小活动无数。其中新生辩论赛,每周一辩作为特色活动将一直延续下去。

辩论是思辩社的特色。每学年在新生纳新完毕后,思辩社都会举行辩论经验交流会。交流会会请我院辩论队中的优秀辩手来做交流,他们都有着丰富的辩论经验,可以更好的让新生了解,认识辩论。从而对辩论有初步的了解。

经验交流会后,为增强新生的逻辑思维能力及临场反应能力,让新生进一步熟悉辩论规则,提高团队作战的默契程度思辩社会每周都会举行一次小型辩论赛,使社员进一步熟悉辩论,并把学到的辩论技巧运用到辩论赛中。

每周一辩中,学生会随机抽取辩题,组成各自队伍,模拟辩论赛现场。每位学生都可发表自己的见解、看法,对自己不予支持或有异议的观点进行反驳。中途会有思辩社导师,历届优秀辩手进行指导和点评。

新生入学后,在经过辩论经验交流会,每周一辩活动后,新生对辩论赛也有了初步的了解和认知。紧接着思辩社会以专业为单位举办新生辩论赛,锻炼同学们的辩论实践能力,检验新生对辩论赛的了解,掌握程度。让同学们进一步认识辩论,了解辩论,深切体会辩论。同事新生辩论赛也是发展辩论人才的有效途径,新生辩论赛表现优异的学生会有进入思辩社讲辩部,从而能够获得人文与新闻传播学院辩论队面试资格,将来有机会代表人文与新闻传播学院比赛。

作为一个理论学习型社团,特别是与语言有着密切联系的社团,思辩社会不定期举办演讲类活动传承中华民族不懈追求真理的优秀传统,锻炼学生的口才与演讲能力,让当代大学生在学习之余丰富自我生活,丰富其课外生活,活跃校园气氛,促进友好交流,体现风华正茂的精神状态。例如校园青年说演讲比赛,牡丹花讲解比赛,奇葩大会等等。

思辩社自成立以来,本着社团宗旨,立足于社团特色,不断的向前发展。思辩社全体期待你的到来!