学团信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学团信息 >> 正文

菏泽学院朗诵艺术协会简介

2018年06月02日 21:46  点击:[]

菏泽学院朗诵艺术协会以“在诗韵美文的文字里放飞心情,在人生春秋的大道上荡气回肠”为口号,以“把协会建设成为传播朗诵文化的窗口,发现朗诵人才的渠道,开展朗诵教育的课堂,探讨朗诵艺术的园地,进行朗诵艺术表演的舞台”为宗旨,力争让同学们知道朗诵、了解朗诵、喜爱朗诵、学习朗诵、推广朗诵,充分展示语言的魅力。本协会另一大特色是涵盖本学校教师与学生两大主体,竭力为师生在语言艺术的交流上提供一个平台,给学生一个机会向老师系统学习,在共同学习、共同提高的过程中呼唤真情的归来。

协会属于口语综合艺术的社团,活动涉及朗诵、演讲、辩论、播音与主持艺术等方面的内容,形式活泼多样,有讲座,有晚会,有比赛,互动性强,紧扣时代潮流。并将邀请资深的专业老师长期指导,定期为学生普及关于声息控制、朗诵、演讲、辩论、播音与主持艺术及普通话水平测试等方面的知识,提高广大会员的专业水平。每学期举行朗诵比赛、朗诵晚会、朗诵话剧、朗诵歌剧、演讲比赛、辩论赛、挑战主持人等活动,更会为会员们提供一个实践的机会、一个展现自我的舞台。

朗诵艺术协会将立足校园、服务师生,为会员们提供用语言塑造形象、用声音展示自我的舞台,力争为“普及普通话”尽一点绵薄之力。

经典活动:

1.“读书的女人最美丽”经典诵读比赛

为展现女性教师风采,回味经典朗诵,营造良好的读书氛围,由菏泽学院妇女联合委员会主办,人文与新闻传播学院和图书馆承办的“读书的女人最美丽”经典诵读比赛决赛于20161028日下午在图书馆报告厅举行。

2.   “校训照我行”经典诵读比赛

为展现我院的精神风貌,加深对经典文化的理解,进一步培养和提高学生的人文素养,为配合我院“推普月”“理解校训,践行校训”的主题,深入理解与践行我校“修德笃学 求是 创新”的校训,全面提升校园文化建设水平,特举办“校训照我行”经典诵读活动

3.  第一届校园诗词大会

为发掘优秀传统文化,展现对传统文化的继承与学习创新;提高大家对传统诗词文化的认识和理解,促进大学生对传统诗词文化的继承和发展。作为古典文学、朗诵综合艺术的社团,朗诵艺术协会于2017510日下午2:30,在图书馆报告厅举行第一届校园诗词大会决赛。

4.“喜迎党的十九大·中华情”朗诵会

中央电视台推出的大型真人秀节目《朗读者》,通过独特的文化形态,深入浅出,直击心灵深处,以朗诵打动人心,以文学和艺术的感染力和造诣为观众带来走心的观看感受。为了充分的展示出朗诵的魅力,让大家发掘传统的朗诵文化和技巧,促使大学生对优秀经典传统文化的继承、传播和发展,2017926日下午三点,朗诵艺术协会在菏泽学院艺术实训中心演播厅成功举办“喜迎党的十九大·中华情朗诵会”活动。

5.“庆祝十九大·喜迎党代会”经典朗诵大赛

站在新起点,续写新篇章。作为生活在这样一个伟大时代的一名大学生,同学们无不为这个时代的巨大进步而自豪。庆祝十九大的最好方式,就是立足自身、做好自我。恰逢普通话推广月,结合我校开展的普通话推广月活动宗旨,引导大家学习朗诵,培养爱国热情,朗诵艺术协会于20171130日下午三点半在艺术中心演播厅举办“庆祝十九大,喜迎党代会”经典朗诵大赛。