教师信息
当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 正文

孙泽方博士简介

2023年07月05日 16:37  点击:[]

孙泽方,山东济宁人,毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。研究方向为语言类型学、汉语语法学、方言学。现为人文与新闻传播学院讲师,中文系副主任,近年来在学术期刊上发表学术论文二十余篇。

一、教学活动

自2022年7月入职菏泽学院以来,共讲授5门课程:《古代汉语》《语言学概论》《普通话》《中学语文课件设计与制作》《趣味语言学》;担任9名学生的学业导师;担任2022级汉语言文学三个班的班主任。参与菏泽学院山东省语言文字推广基地举行的普通话线上线下培训活动两次,担任主讲教师。

二、主要学术论文

1.《寄生范畴、敏感范畴和形-义关联度——以汉语事态范畴为例》(二作),世界汉语教学。

2.《“了2”的“寄生嬗变”解读》,哈尔滨师范大学社会科学学报。

3.《试论古代汉语中的“体动”用法与“言动”用法——两种尚未被专名化的特殊词类活用方式》,哈尔滨师范大学社会科学学报。

4.《从<商君书>高频词透视其驭人之道》,长江大学学报(社科版)。

5.《乔姆斯基“X-阶标”理论述评》,三峡大学学报(人文社会科学版)。

6.《当前日译汉机器翻译的缺陷及对策——以特朗普就职演讲日文版的“百度翻译”译文为例》,现代语文(语言研究版)。

7.《正迁移视角下的日语、西语语法共性比较研究》,泰山学院学报。

8.《文化语言学视角下的曲阜市村居地名研究》,济宁学院学报。

9.《认知视角下的日语「立つ」的语义扩展机制研究》,枣庄学院学报。

10.《古汉语“泛使动用法”分类解析》,淮海工学院学报(人文社会科学版)。

11.《语言对比视角下的日语「AをBにする」和「AをBとする」句型辨析——以古汉语“使动用法”“体动用法”为理论框架》,红河学院学报。