知识问答
当前位置: 本站首页 >> 专业认证 >> 知识问答 >> 正文

应知应会 | 关于师范类专业认证,你需要了解的都在这了!(第一期)

2023年04月27日 10:47  点击:[]

什么是师范类专业认证?

师范类专业认证是专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价过程,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准。

师范类专业认证的根本宗旨是什么?

师范类专业认证是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。师范类专业认证是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

师范类专业认证的“三个任务”是什么?“三个提高”是什么?

三个任务:

以评促建,以评促改,以评促强。

三个提高:

提高专业人才培养能力,提高课程教学质量,提高质量保障力度。‍

师范类专业认证的类型是怎样的?

三种类型:“中学教育专业认证”“小学教育专业认证”和“学前教育专业认证”。

师范类专业认证的层级是怎样的?

三个认证层级:第一级定位于师范类专业办学基本要求监测。第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证。第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证。第一级认证达标,才能申请第二级认证;通过第二级认证,才可以申请第三级认证。