学子风采
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

人文与新闻传播学院在2023年山东省大学生防震减灾诗文朗诵大赛总决赛中斩获佳绩

2023年08月06日 21:38  点击:[]

7月28日下午,在唐山地震47周年纪念日之际,由山东省地震局、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省科学技术协会共同主办的2023年山东省大学生防震减灾诗文朗诵大赛决赛在山东省防震减灾科技园举行。

40B23

本届大赛以“弘扬抗震救灾精神 凝聚时代磅礴力量”为主题,对来自全省各大中专院校报送的511部作品进行了全省初审和复审,推出20组参赛选手晋级决赛。参与院校数量之多,竞赛作品质量之高,均属历届之最。由人文与新闻传播学院杨杰老师、梁晓冰老师指导的《废墟上的敬礼》以全省第五名的成绩在本届大赛决赛中荣获二等奖。

《废墟上的敬礼》为本次比赛的参赛作品,以15年前在四川地震中被救出来的“敬礼娃娃”为主题进行创作,诗歌基调沉郁悲怆,表达着对英雄们崇高的敬意。本次朗诵由人文与新闻传播学院申坤立领诵,深沉的情感将观众拉回到那场灰暗的地震中。随后,张如敏、王旭升以富含情感的声音,歌颂在灾难中不辞辛苦的救援人员以及伟大的抗震救灾精神。石丰菁、秦瑞则以对话的形式向观众展现军人的铮铮铁骨,“我的朋友们呐,这是怎样的一份敬意。这是一种超越年龄的庄重,是一个不规则的军礼”,他们用自己的声音再一次向地震中无私奉献的军人们表达敬意。“十五年前,他向生命敬礼;十五年后,他向中国共产党敬礼,向我们伟大的祖国敬礼!”

1E30D

人文与新闻传播学院将继续秉持“教育+实践”的方法,鼓励师生积极参与各类高水平实践活动,在实践中校准专业水平,鼓励学生们以有声语言的方式诵读经典、展望未来,展现了青年一代志存高远、踔厉奋发、勇毅前行的精神面貌。