实验室安全
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 实验室安全 >> 正文

实验室管理规章制度

2022年05月31日 16:10  点击:[]

1. 实验室是开展实验教学和科研的重要场所,学生应严格遵守实验室的各项制度和操作规程。

2. 实验室内要保持肃静、整洁,不准吸烟,不准高声谈笑和乱丢纸屑杂物。

3.自觉爱护实验室内一切仪器设备、设施,不准乱拿、乱用、乱拆、乱装。各仪器做到经常维护、保养和检查。

4.使用仪器时,应严格按操作规程进行,对违反操作规程和因保管不善致使仪器损坏,要追究当事人责任。

5. 各种仪器设备,使用完毕后要及时切断电源,旋钮复原归位,仔细检查后方可离开。

6. 常用的仪器领用由实验人员填写领用单,经老师签字后,在库房领取。任何人不得将实验室任何物品转送他人。

7. 非本实验室人员借用物品或使用仪器需经过实验室主任同意,并填写借用单,使用完毕后及时归还。

8. 加强实验室的安全防护工作,严格遵守实验室的操作规程,严防发生损坏仪器设备及发生失火、化学毒害污染等事故,如发生事故时,应立即采取抢救措施,保护现场,并向管理人员报告。

9. 离开实验室时要认真检查实验室门窗、水、电是否关好。

10. 实验室内要保持清洁卫生,每天值日人员应进行清扫整理,随时保持实验室卫生,不得乱扔纸屑等杂物。

现代传媒实验教学中心