人文与新闻传播学院
当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 正文

【考研经验分享】岳雁羽 广播电视学专业 考入山西大学

2022年05月28日 22:23  点击:[]

学弟学妹们,大家好。我是18级广播电视学专业学生岳雁羽,能够给学弟学妹们分享考研经验是我的荣幸。我将从政治、英语、专业课三个方面展开考研经验分享。

关于政治

政治一门所用时间少、回报高的一门课。暑假开始学习政治,使用肖秀荣的1000题搭配徐涛强化班,边看视频边记笔记。10-12月,二刷三刷1000题。微信上的刷题小程序有记录错题的功能,利用起来对错题进行再次回顾,才能记牢知识点。肖四肖八上市后,选择题多刷、多总结错题。每年肖秀荣命中大题的概率不一样,但是把肖四大题背熟,才能在考场上有内容可写。

关于英语

英语开始的很早,背了一年半的考研单词。扩大词汇量非常重要,有利于作对阅读理解。前期大家都会错很多阅读理解,但是不要灰心,总结经验,抓住提干,将选项和原文相匹配,仔细对比。得阅读者得英语!我把11-18的阅读理解做了两遍,每次再次梳理文章结构,读懂题目,从原文中画出答案的匹配句子,与选项对比。这种做题方法提高了我阅读理解的正确率。希望学弟学妹们也要抓住翻译、新题型,总结自己的作文模板,抓住每一个题的分数,才能让自己不留遗憾,不会抱怨我当时怎么不学、怎么不练。

关于专业课

专业课分为理论和实务。第一,对于理论知识,一定要把基础抓牢,不要懒惰,一定要多背多理解。不求字字和原文一样,但一定要理解。此外,因为我没有背牢基础知识,少写了两个名词解释和简答题。切记!要把基础分拿到!现在专业课有些院校考察内容比较新,会出现很多新的名词解释和论述题。对基础知识的掌握有助于在考场上对一些陌生的题目进行作答。大家可以通过自己平常的理解对问题进行阐述。通过模仿葫芦画瓢的方式作答,不至于在考场上没东西写。实务这方面一要勤加练习,二要在平常的练习中提高写评论、采访提纲以及新闻改写的速度。新传专业课题量大,在三小时中完成所有的题目比较困难,多加注意对时间的把控。

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。好好积累、总结、反思。考研反复折磨人的心态,让人对未来既憧憬又畏惧。在备考的过程中,一定要稳住心态。焦虑是难免的,不要让焦虑左右我们。最后,祝福学弟学妹们一战成硕!