当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

人文与新闻传播学院举办专题教科研项目申报系列讲座(二)

2023年10月23日 16:10  点击:[]

为推进教学改革研究,提高教师科研能力,深化师资队伍建设,1019日,人文与新闻传播学院举办专题教科研项目申报讲座,本次讲座主题为“国家社科基金项目申报经验分享”,由人文与新闻传播学院历史系党支部书记曹瑞臣教授担任主讲。

下午350分,讲座正式开始。曹瑞臣教授结合自己申报国家社科基金项目的经验与体会,从申报人和申报项目内容两个角度出发,强调申报项目必须符合正确的政治方向、价值取向和学术导向,申报人应具备鲜明的时代特征与创新意识,并阅读大量文献资料做足充分准备,申报内容也应精简,体现特色。随后,曹瑞臣教授结合2023年国家社科基金立项分析报告,以近年立项经典案例为例,对课题选题、研究对象、框架思路、主要目标、重点难点及创新重点等作出深入分析与经验分享。整场讲座深入浅出,内容详实,案例丰富,既解决了部分教师项目申报过程中遇到的困惑,又启发了青年教师认识与走进科研的思路,参会教师反响热烈,曹金祥院长对本次活动给予极大的肯定。

下午515分,本次讲座圆满结束。本次讲座不仅使大家对科研项目申报相关细节问题有了更深入的了解,更开拓了教师们学术研究思路,同时也为教师们进行专业的学术研究提供了良好的交流平台,推动人文与新闻传播学院向高质量教育水平发展不断前进。