当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

中文系赵晨老师作学术报告《新世纪以来大陆国学论著在台湾的出版与传播》

2023年10月23日 15:59  点击:[]

为推动学术发展,碰撞思想火花,人文与新闻传播学院中文系教师赵晨于10月12日在人文与新闻传播学院225会议室为中文系全体教师作学术报告《新世纪以来大陆国学论著在台湾的出版与传播—以花木兰文化事业有限工作为例》。中文系党支部书记孙琳主持此次活动,并强调本学期学术交流系列活动是推动中文系教学科研交流的重要方式,希望通过系列活动交流观点、碰撞火花,共同提升教学和科研水平。参加此次活动有人文与新闻传播学院院长曹金祥教授、中文系全体教师等。

赵晨老师以花木兰文化事业有限公司为例,梳理其出版发行的大型丛书《古典文献研究辑刊》中收录大陆国学论著的种类与数量;分析大陆国学论著在台湾的传播现状以及历年来出版类型的发展与变化;比较两岸国学论著在类型和研究热点上的异同;总结新世纪以来两岸在传统文化研究方面的成就和两岸在传承发扬中华优秀传统文化上所做的努力和贡献。大陆与台湾同宗同源,文化一脉相承,加强两岸文化交流与互通,对传承和发展中华优秀传统文化具有积极意义。

与会老师针对一些问题进行了深入交流和探讨,赵晨老师也明确了此研究努力的方向,各位老师纷纷表示从中获益良多,基于学术科研的性质,通过构建更多的交流平台,定期反思交流、互相学习、互相砥砺,一定可以取得更高成就。