当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

人文与新闻传播学院成功开展“青年学术团队的组建与研究方向的凝练”主题讲座

2024年04月01日 11:23  点击:[]

为深化青年学术团队的建设,推动科研事业的持续发展,328日,人文与新闻传播学院于老办公楼225会议室成功开展了以“青年学术团队的组建与研究方向的凝练”为主题的讲座。本次讲座由人文与新闻传播学院中文系教师孙琳担任主讲,党委书记朱世民、副院长程娟娟、刘凤芹及人文与新闻传播学院全体教师参与。

下午3点,讲座正式开始。孙琳老师首先提出应以学术试验团队的创建为核心,阐明了学术团队在青年学者科研突破中的核心地位和重要作用。他强调,一个优秀的学术团队能够汇聚各方智慧,共同应对学术挑战,并为团队成员提供学习交流的平台,促进个人与团队的共同成长。随后,针对青年学术团队的组建,孙琳老师展开了详细的阐述,并结合山东省人文社科基地水浒基地项目“接受美学视野下的《水浒传》续作研究”、菏泽学院科学研究重点项目“水浒戏曲叙录研究”等多个案例进行深度分析,明确了团队建设的首要任务应是研究方向。同时,他表示稳定学术产出和注重学习交流也是团队建设中不可或缺的重要环节,它们共同构成了团队发展的稳定基石。同时从个人经验出发,对学术团队活动运行的相关思考进行了分享,他提出学术团队应注意研究方向、集中用力,研究团队切实起到合作的效果,结项要选择适合自己的,确保研究成果的质量和实用性。在讲座最后,孙琳老师提到为下一项目奠定基础的重要性,鼓励团队成员在完成当前项目的同时,积极筹备与规划未来的研究工作。

下午4点,讲座圆满结束。本次讲座的成功开展,明确了青年学术团队组建和研究方向凝练的方法和方向,为青年教师提供了一个学术交流和学习的平台,促进青年学术团队不断发展和壮大,同时有利于推动我院科研事业的发展,增强学术氛围,为学术事业的繁荣和进步做出更大的贡献。