当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

人文与新闻传播学院举办“水浒文化的文旅开发研究现状”主题讲座

2024年04月13日 17:19  点击:[]

为进一步推动水浒文化的文旅开发研究,深化对传统文化与现代旅游产业的融合理解,4月12日,人文与新闻传播学院特邀山东大学文学院教授王平于1号教学楼225会议室举办“水浒文化的文旅开发研究现状”主题讲座。菏泽学院党委委员、副校长田智祥,人文与新闻传播学院党委书记朱世民、副院长程娟娟、刘凤芹及部分教师参加。

下午三点,讲座正式开始。王平教授首先从精神文化、规范文化和物质文化三个层面深入剖析了水浒文化的丰富内涵,并阐释了水浒文化不仅仅是一种文学现象,更是一种社会现象,它蕴含着丰富的历史信息和深刻的人文精神。随后,王平教授详细介绍了水浒文化和旅游开发的现状,通过案例分析的方式,对郓城“水浒故里”“水泊梁山”、东平“水浒故里”、阳谷“水浒故里”等旅游景点的开发情况进行了分析,指出了它们在文化内涵挖掘、产品创新、市场推广等方面存在的不足之处。这些不足之处不仅影响了游客对水浒文化的理解和体验,也制约了水浒文化旅游的进一步发展,仍需对此进行改进。接着王平教授以“王婆说媒”为引子,深入探讨了水浒文化在文旅开发中受到的启示,表示加强游客的参与互动、加大宣传力度以及实现文旅项目的持久发展是文旅开发的关键所在。同时,他也强调了加强水浒文化研究和传承工作的重要性,认为只有不断挖掘和传承水浒文化的精髓,才能为文旅开发提供源源不断的动力。在讲座的互动环节中,学术氛围浓烈,在场教师们积极提问,王平教授耐心地一一回答问题并与参会者进行了深入交流。

下午5点30分,讲座圆满结束。本次讲座不仅为我们提供了一个深入探讨水浒文化及其文旅开发进展的契机,同时也为学院未来的水浒文化研究与文旅开发工作提供了极具价值的思路和方向指引。