当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

人文与新闻传播学院举办“文学研究论文的选题与问题意识的培养”主题讲座

2024年04月18日 11:21  点击:[]

为进一步深化文学研究领域的探索,提升教师们的学术素养和论文写作能力,4月17日,人文与新闻传播学院特邀南开大学文学院教授耿传明于1号教学楼225会议室举办“文学研究论文的选题与问题意识的培养”主题讲座。人文与新闻传播学院党委书记朱世民,副院长程娟娟、刘凤芹及部分教师参加。

下午4点,讲座正式开始。耿传明教授首先以“转识成智”为引子,深入阐述了由知识上升到智慧的过程。在文学研究领域内,单纯的知识积累只是基础,更关键的是将这些知识内化为个体的理性智慧、价值智慧和实践智慧。他引用哈钦思的话,指出高等教育的目标是智慧,而非单纯的知识。接着,耿教授详细阐述了“转识成智”与自我提升的关系,以禅宗“拈花微笑”为例,深入剖析了智慧的内涵,要避免陷入知识的表象,应追求智慧的深度。他通过典故如“赵括用兵”“刻舟求剑”等,告诫我们智慧的缺失可能导致严重后果。谈及论文选题,耿教授提出了明确的标准和方法,应兼具学术重要性、现实对应性和个人切己性。同时强调了选题检测的重要性,包括学理验证、创新检测和逻辑理顺等方面。在文学研究的方法体系和典型论文的个案分析方面,耿教授通过进一步的讲解,阐述了方法体系的三个层面:哲学方法、交叉领域方法和专业方法,并强调了研究的基本原则。在个案分析环节,他以意象分析、文学社会学和思潮流派为例,深入剖析了选题的四境界。最后,耿教授与在场的教师们进行了热烈地互动和交流,解答了他们在文学研究论文选题和写作过程中遇到的疑难问题。

下午5点30分,讲座圆满结束。本次讲座的成功开展,不仅为教师们在文学研究论文的选题与写作方面提供了有益的指导和启示,也为学院未来的文学研究工作注入了新的活力。