就业信息
当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

【考研经验分享】 陈玲敏 历史学专业 考入福建师范大学学科历史专业

2022年05月31日 12:14  点击:[]

大家好!我是18级历史学三班的陈玲敏。我报考的是福建师范大学学科历史专业,上岸分数为386。下面主要跟大家分享一下专业课方面与面试的经验。

简单介绍一下福师大学科历史的专业课。一是333教育综合。二是823中国近现代史。(详细的书目要求请登录官网查询)

首先,谈谈333教育综合的备考经验。在备考过程中,我发现其实333教育综合的内容与教资考试的内容至少有50%的相似度。而在我备考教资的时候,我发现考试内容与我们的心理学、教育学课程内容上的相似度也是极高的。所以,衷心建议学弟学妹能够好好地上心理学、教育学的课程,同时在考研之前通过教资考试。因为之前的学习,我在备考333的时间是最短的,而且效果也是较好的。

关于备考书籍,我推荐的是LUCKY学姐的笔记。(仅供参考)

其次,谈谈823中国近现代史的备考经验。我买的参考用书是长孙博的名词解释和论述题。个人建议,根据报考院校的命题范围,对每个名词解释要有一定的了解。(不是死记硬背,而是在知道历史常识之后,能用自己的语言加以组织)在熟悉名词解释后(至少两遍),你的记忆里已经搭建了一个相对清晰的框架。在这个基础后,在根据命题范围去看论述题。建议看论述题时可以联想之前见过的名词解释,以加深印象。同时,需要在旁边补充自己的看法,或者通过查阅论文来进行修改补充,使它成为你自己特色的论述。

往年的真题也十分重要。就拿福师大举例,学科历史的题目与中国史的题目经常出现相同或类似的情况。所以,建议学弟学妹要搜集自己报考院校的真题,认真的去思考每一道题。(如果有想要报考福师大的学弟学妹,我可以免费分享福师大学科历史往年真题)

第三,谈谈我的面试经验。面试的时间基本上每年固定在3月底。今年福师大采用的是线上面试,双机位。不管是线上还是线下,一定要自己对着镜子或者朋友进行多次模拟。这样可以短时间提升你的语言表达能力与心理抗压能力。

面试主要是有三个部分,政审、英语口语、专业课。在政审方面,基本上都没问题。主要说说英语口语和专业课。建议每个人准备一个中英文版的自我介绍。然后,在网上可以搜集各种面试常问问题,组织好自己的答案,多次练习即可。专业课的话,建议大家可以和书友一起阅读同一本书并互相分享自己的观点。这样不仅能够起到督促作用,而且能够加深对书籍的认识。面试和笔试不一样的地方在于,老师不是考察你的基础有多好,而是看你的阅读广度、你的认知、创新和闪光点。

以上是我的分享,谢谢大家!