就业信息
当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

【考研经验分享】孟令新 汉语言专业考入广西民族大学中国古代文学专业

2022年05月26日 20:12  点击:[]

学习就像一场马拉松,考研则是其中尤为考验耐力与定力的一环。历经一年的努力备考,虽然我无缘一志愿四川大学,但最终也以面试第一、总分第二的成绩成功调剂广西民族大学中国古代文学专业,在此就个人考研经历与大家谈谈,如何选择院校以及积极备考。

一、院校选择

“选择比努力更重要”。这句话我在准备考研之前就听人说过,自己亲身经历过后,我并不觉得这句话全无道理。你想收获多少,就得付出相应的代价。但有些时候,并不是你付出了就一定会有收获,这在考研这件事上体现的尤为明显。所以,择校一定要“量力而行”,不要盲目去冲985、211高校而不考虑自身实际水平,至少不要让自己考完之后再后悔。

二、备考

1. 英语:真题最重要(阅读>作文>新题型>翻译>完形),单词其次。大家一定要把近五年的真题反复琢磨吃透,因为有些选项、问法会变着花样重复出现。真题我推荐张剑的英语黄皮书,解析详细,对阅读文本中涉及的语法知识点、单词短语也会有所扩展,非常适合大家查缺补漏。另外如果想要提高自己做阅读理解的正确率,还可以买模拟题进行训练,我自己用的是中公教育的《同源阅读精讲80篇》,它选取的文本材料也比较接近真题题源;单词方面,可以选择英语学习APP定期打卡,我主要用的是扇贝英语,平台也会定期更新考研英语各个题型的讲解课程,以及高分范文、答题技巧、长难句解析等资料。大家也可以自己选择一些考研英语名师,但也要审慎选择,不要盲目跟分,像刘晓艳的考研英语课其实更适合英语基础极其薄弱的同学,手把手教学,但对于已经通过英语四六级的同学来说,有点浪费时间。

2. 政治:政治的战线不宜拉的过长,重在积累。前期打基础的时候可以选择徐涛的考研政治网课,徐老师的个人风格鲜明,对一些知识点的讲述也很有意思,能够帮助大家更好地理解,后期冲刺阶段还是建议回归肖秀荣的肖四和肖八,根据众多考研学子反馈,肖老爷子的考研政治押题率还是远远高于其他老师的,把肖四肖八的主观题背到滚瓜烂熟,上考场基本没问题。

3. 专业课:由于现阶段大多数院校都把考研初试科目改成了语言文学大综合,所以备考基本没有什么捷径可走,就是背背背!对汉语言本专业的同学来说,只需要把自己四年来上课的专业课笔记好好归纳整理一下,构建起知识框架。中国古代、现当代、外国文学史的复习方式大同小异,重在掌握教材上的基本概念,能用自己的话把教材概念转换成通俗的书面语言,主要作品需要星系了解,其他作品能简单概括出大致情节即可。比如中国文学史可以分成先秦两汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清等阶段,将每个阶段的各类文学风格及代表人物作品在纸上默写出来,再根据自己报考院校真题所侧重的方向进行重点筛查,复习背诵时就能有的放矢。文学理论重在掌握作品实例和其相关李坤、概念之间的联系,建议用例子记概念。碰到特别生涩难懂的理论术语,可以先进行拆解,找到其与教材所举的作品例子之间的关系,再加以理解。

有人曾用过“在黑屋子里洗衣服”的例子来比喻考研,没有上考场之前,谁也不知道衣服洗得到底干不干净,只能尽其所能地反复搓洗,而我们对知识点的学习也只能是一遍一遍的加以巩固。对于文学人来说,考研注定是一场孤独的朝圣,如果害怕一个人学习心态容易崩,也可以找一个学伴互相督促学习,在考研的艰难岁月里,唯有你和学伴共同努力,才能更有可能接近你们所追逐的目标,在此非常感谢我的同专业学伴王晓宇,虽然我考研,她考编,但我们在图书馆共同奋战、同吃同学的几个月确实让原本枯燥的生活多了些许乐趣。最后,我想说,当大家被文学史、语言学、中西文论折磨的苦不堪言的时候,记得及时调整好心态,回过头看看自己走过的路,你已经坚持了这么久,在剩下的日子里只能继续努力,一直到考研结束看到曙光的那一刻,加油!