校友风采
当前位置: 本站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

【考研经验分享】胡鹏 汉语言文学专业 考入吉林外国语大学学科语文专业

2022年05月23日 20:07  点击:[]

【制定计划】

考研的初始阶段,带着对考研的新鲜感,一天的学习效率是很高的。时间一长,就会变得疲惫、厌倦,学习的积极性,学习效率都会下降。因此,要在一开始制定好复习计划,大到专业课、公共课每月的计划,小到每天需要完成的任务清单,根据自己科目的薄弱、自己一天的学习效率高低,做合理的安排;当然也要劳逸结合,合理作息,连续学习几天可以休息半天,总结自己这段时间的复习情况,看看自己的计划是否需要调整,也可以到室外走走,其实在备考的过程中,我们把自己关在屋子里背书、看课,错过了很多不一样的风景。在紧张之余,慢下来,到操场看看打球,和舍友聊聊天,你会发现,备考的压力的紧张会缓解很多。休息时间很宝贵,尽量能放下手机,避免长时间看手机而懈怠厌学。投入复习中,会发现没有手机的日子也很充实,也收获满满。

【积极调整心态】

考研就像我们的800米体测,需要细水长流,我们要让它成为一种习惯,要习惯每天背单词、背专业课、更要习惯“三点一线”的平淡生活。在备考过程中,我们会焦虑,会迷茫,会因为成片的错题陷入自我怀疑,甚至还会伴有身体上的不适,都需要我们积极的调整。可以和图书馆里背书的伙伴聊聊天,也许大家互不认识,日复一日背书的小角落里,总有可以相互扶持的伙伴,一起讨论学习方法,交换搜集到的信息,可能你会发现,你纠结的问题会豁然明朗。

【合理作息】

备考过程中,考研人基本每天都会早起,晚睡,因此,午休很重要,不需要休息太长时间,每天坚持半小时到40分钟的午休,放松一下,下午才能以更好的状态投入复习。同时,大四期间,我们在复习过程中,可能还会遇上实习,准备论文,平时可能还要去教室上课,所以也要提前做好规划,根据自己的课表,自己手头的任务,提前规划好,做好调节,慢慢习惯下来,就会适应这种充实的生活。

考研是一场属于自己的盛宴,你所做的事可能暂时看不到成果 ,但不要气馁 ,觉得累是因为在进步 ,答应了自己考研就要做到!

网站编辑:李海萍 张晓晴