教学动态
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

中学名师进校园系列讲座(一) ——理性思考 智慧授课

2023年03月06日 16:33  点击:[]

为考察学生教育教学的综合能力,进一步提高学生对教育教学的认知,培养学生教育教学水平,2023年3月3日,菏泽学院人文与新闻传播学院历史系特邀菏泽市牡丹区教科研中心历史教研员刘雪霞老师在5号楼102教室举办“理性思考 智慧授课——例谈基于素养培育的中学历史课堂教学策略”活动。历史系主任彭国良老师、副主任李秋华老师,历史技能教研室孙振民老师以及2020级历史学专业学生参加本次活动。

下午两点,活动正式开始。此次活动分为学生试讲和教师点评两个环节。三位学生分别讲述了“北洋政府政治经济与文化”“诸侯纷争与变法运动”“汉武帝巩固大一统王朝”这三个课题。每位学生试讲前都做了充分的准备,以饱满的激情讲解了课题,用心设计教学方式方法使试讲流畅完整,与台下同学们多次互动使课堂气氛变得活跃,教学试讲顺利进行。学生试讲结束后各位老师在教学方面给出了建议。其中,彭国良主任提出在教学时要合理运用资料,讲课时注意准确用词。刘雪霞老师对学生们的讲课进行了夸赞,表示历史教学潜力无穷,并根据自身经验指出教学过程要讲究糅合艺术,要由教师引领学生实践能力的培养,教学活动设计需要多样化。

下午三点,活动圆满结束。本次活动旨在提高学生教学基本技能,挖掘学生教学潜能,培养学生综合教学素质,为学生指明教育教学的方式方法。活动的开展,明确了历史学专业学生在教学方面所存在的问题,并有效地提高了学生的语言组织能力和思维能力。

网站编辑:刘博文 王雪莲