教学研究
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

中学名师进校园系列讲座——从知识课堂走向素养课堂

2023年04月05日 22:43  点击:[]

为进一步落实新课程理念,提高在校师范类专业学生教育教学能力,3月24日,菏泽学院人文与新闻传播学院特邀菏泽教育研究院庞爱斌老师在5号教学楼102教室做“从知识课堂走向素养课堂——‘双减’背景下中学历史课堂教学的基本要求”专题讲座。历史系党支部书记曹瑞臣、副主任李秋华、历史技能教研室孙振民以及2020级历史学专业学生参加本次活动。

下午2点,讲座正式开始。此次活动分为学生试讲、教师点评和教师总结三个环节。在学生试讲环节,四位同学分别讲述了“新文化运动”“两宋政治与军事”“新文化运动的开展”“东晋南朝时期江南地区的开发”这四个课题。学生试讲时声音洪亮,激情澎湃,采用多媒体辅助教学,讲课时十分投入,语言精炼生动,与台下同学进行不同方式的互动。学生试讲结束后由庞爱斌老师进行点评,他肯定了学生的语言表达和专业能力,并提出在教学时应注意联系课标,对于教学内容应抓住重点,大胆舍弃。随后,庞爱斌老师从“初高中历史教学的比较”“理解学科核心素养理念”“课堂教学中的几个误区”“好的历史课的主要标准”四个方面来讲解课堂教学基本要求,庞老师强调要创设恰当的教学环境、让学生成为课堂的主角、注重课堂教学的预设和生成的统一、注重教学反思、注重落实“教一学一评”一体化。

下午4点30分,活动圆满结束。本次活动旨在培养学生教学实践能力,提高学生对教师职业的认识,深入理解教师育人标准,同时也增加了历史学专业学生教育教学经验,有助于帮助历史学专业学生找到不足之处并及时改正,为今后走上教育事业打下坚实基础。