教学研究
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

中学名师进校园系列讲座——新课程改革下历史课堂有效教学如何真实发生

2023年04月05日 21:31  点击:[]

为进一步落实新课程改革理念,提升在校师范类专业学生教学技能,3月31日,菏泽学院人文与新闻传播学院特邀菏泽市鲁西新区佃户屯中学副校长王冬菊在5号教学楼102教室举办“新课程改革下历史课堂有效教学如何真实发生”讲座。人文与新闻传播学院历史系党支部书记曹瑞臣,历史技能教研室主任孙振民,技能教研室教师王家超以及2020级历史学专业学生参加本次讲座。

下午两点,活动正式开始。此次活动分为学生试讲和教师点评两个环节。四位学生的试讲题目分别为“两汉的科技和文化”“秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固”“郑和下西洋”“新文化运动”。每位学生根据自己所选课题的主要内容突出讲解重难点,语言表述流畅,教学设计严谨,对课程进行了合理的布局,史料运用细致恰当。学生试讲结束后,各位老师在教学方面给出了建议。其中,王冬菊老师指出历史性培养要注重史料教学,要通过史料发现设计解决问题。她强调在教学过程中不要忘记板书,要做到心中有学生,对学生的回答及时作出评价,学会引用生动有趣的故事培养学生的家国情怀和优秀品质。随后,曹瑞臣老师提出教学课件要融入新的思考,要有自己独到的见解。讲座最后,曹瑞臣老师对王冬菊老师的到来表示再次欢迎。

下午三点四十分,活动圆满结束。本次活动旨在培养师范类专业学生职业道德素养和理论知识素养,提升师范类专业学生的语言表达能力和教育教学水平,树立师范类专业学生终身学习理念,有利于师范类专业学生深入把握所教学科文化知识。