专业建设
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

人文与新闻传播学院组织汉语言文学师范专业学生赴广州路中学开展教育见习

2023年12月01日 09:28  点击:[]

为增强师范专业学生对专业技能的掌握,深化专业理论知识的理解,切身体会教学环节,积累教学经验,11月29日,在中文系教师孙琳、高骥的带领下,人文与新闻传播学院组织2021级汉语言文学专业学生前往广州路中学开展教育见习活动。

见习活动中,师范专业学生们首先观摩了由广州路中学两位老师带来的公开课。第一节课,冯老师进行课文《富贵不能淫》的讲解,用《三国演义》的视频导入,正式课堂分为四个部分:课文理解、悟大丈夫内涵、寻大丈夫之行、课堂作业。第二节课,王老师进行课文《背影》的讲解,课堂分为四个部分:看背影选插图,品背影中突出对详略镜头的分析,体会父爱的深沉与细腻,悟背影,教师展示事例并要求学生结合自身经验进行写作,最后布置课堂作业。公开课结束后两位老师进行自评,讨论组对公开课内容进行讨论,并选出代表进行评课。语文组组长提出立德树人的重要性,并建议应关注文本、关注学情、关注课堂,强调以学生为中心的课堂。随后,学院带队教师高骥进行发言,他对广州路中学提供的见习机会表示感谢,并对两位老师的公开课进行了高度评价。接着由汉语言文学专业同学进行提问,包括文言字词积累、调动学生积极性等问题,现场老师们都一一作答。活动最后,孔松龄校长总结问题,并提出“无情景不教学”的理念,强调教师在课程中引导、把关、追问的重要性,指出在语文教学过程中核心素养的关键性,并对菏泽学院参加此次教育见习活动的师生表示感谢。

此次见习活动锻炼了师范生们的教育实践能力,提高了学生的专业技能,为今后走上教育岗位打下了坚实的基础。