课程思政
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 课程思政 >> 正文

人文与新闻传播学院举办专业、课程“六说”初赛活动

2021年09月03日 20:03  点击:[]

9月2日,人文与新闻传播学院于老文科楼225会议室举办专业、课程“六说”初赛活动。人文与新闻传播学院书记院长及全体教师参加本次活动。活动由曹金祥院长主持。
下午3点,活动正式开始。曹金祥院长根据二级学院专业、课程转型发展的要求,对比赛活动提出具体要求。本次“六说”初赛活动由我院三名专业负责老师和三名课程负责老师,从“说课标,说教材,说学生,说教法,说训练,说程序”六个方面进行讲解。

在“说专业”方面,广播电视学专业刘凤芹老师讲述专业应用型深化建设,认为人才培养供给侧不能完全适应产业需求供给侧是专业应用型深化的主要原因,随之为大家详细了介绍广播电视学专业的促融合、强实践的应用型特色。历史学专业彭国良老师,结合国家需要对师范专业转型提出独到的见解,强调要提高师范技能、开设专业拓展课、并与中学保持密切联系,以实现常态化、制度化的专业转型。汉语言文学专业孙琳老师介绍了汉语言文学专业发展概况、课程建设和支撑平台,提出要突出师范教育特色,不断完善应用型人才培养教学改革。

在“说课程”方面,汉语言文学专业董艳玲老师结合《古代文论》课程从教学设计思路、教学环境与方法、创新特色这三个方面讲述教学改革。历史学专业李秋华老师结合《考古与博物馆学概论》的课程转型分析,认为课程转型应该做到课程思政全覆盖,以实践能力为导向建立起校地合作育人机制,对学生们进行技能培训。广播电视学专业刘洁老师结合《新闻评论写作》课程分析,提出“转变教学理念、人才培养观念和教学方法”的课程转型方向和以“思想、知识、能力、素质”为主的教学目标,并对本课程在课程改革和教育创新方面的不足提出改进意见。

下午6点,活动圆满结束。曹院长在总结中强调,全体教师要认真领会活动精神,深入思考专业人才培养与课程建设与改革的关系,以课程建设为主阵地,以课堂教学改革为抓手,不断优化应用型人才培养的土壤,以促进学院教育教学质量的提升。