课程思政
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 课程思政 >> 正文

加强价值引领,推进课程思政建设——人文与新闻传播学院与马克思主义学院开展课程思政建设交流活动

2021年07月01日 22:22  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神,发挥好课堂教学主渠道作用,进一步推进各类专业课程与思想政治理论课同向同行的建设进程,6月30日上午,人文与新闻传播学院与马克思主义学院举行了专业课程思政建设交流活动。马克思主义学院管吉哲、徐荣、王春花、陈霞、张贺丽等老师应邀来人文与新闻传播学院进行交流指导。人文与新闻传播学院副院长刘凤芹、中文系支部书记王建和陈海燕、张建伟、侯昕燕、赵晨等老师参加了本次交流活动。

上午9点,活动在学院会议室正式开始。活动首先围绕汉语言文学专业基础课《外国文学》的课程大纲进行了讨论交流。管吉哲老师从课程思政价值引领角度对课程目标提出了修改建议;陈霞老师提出课程思政的历史思维、辩证思维和创新思维的建议;徐荣老师提出要做好专业课程与思政引领的自然结合问题,避免机械和生硬;王春花老师建议在中外文学文化的比较中可以生发文化自觉与自信;张贺丽老师提出“课程思政”要立足立德树人,挖掘课程思政元素可以从爱国主义、理想信念、社会主义核心价值观、中国梦、人类命运共同体等方面去思考和结合。各位老师的具有政治高度和理论深度的建议为进一步修改课程大纲和课程思政建设点明了方向,提供了思路和方法。双方对课程思政建设中遇到的表述表达问题也进行了深入交流,认识到有些表达和术语需要辨析和规范,规范化的表述亟需推广和普及。另外,还就具体的课程《中国当代文学》《书法》《文献学》《传播学》等进行了思政交流。经过深入的互动交流,大家既感受到课程思政的统领性,又感受到不同专业课程思政的具体性和专业性,而只有将二者有机结合起来,才能真正地发挥课程思政对学生的价值引领作用。

课程思政是一个系统工程,也是重要课题,需要双方共同努力,将思政渗透和落实到教育教学的各个环节,形成全过程全方位的思政育人体系。

上午11点,活动圆满结束。双方都表示此次交流活动非常有意义,收获很多。本次交流活动为下一步我院师范专业认证、课程思政建设以及课堂思政等将起到积极的推动作用。