转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

人文与新闻传播学院举办名师大讲堂系列讲座之二 义务教育语文课程标准解读与实施

2022年05月23日 15:55  点击:[]

为让学生了解义务教育语文课程标准,进一步提高学生语文课程意识,2022521日,人文与新闻传播学院邀请了西南大学荣维东教授举办“义务教育语文课程标准解读与实施”线上讲座。人文与新闻传播学院副院长程娟娟主持此次讲座,传播系书记毕国珍教授、教法指导老师高骥老师、中文系主任陈海燕老师以及部分汉语言文学专业、小学语文教育专业学生参加此次讲座。

上午9点,讲座正式开始。荣维东教授点明了当今义务教育课程标准修订背景,把义务教育语文课程标准的解读与实施分成几个板块进行讲解,分别是:课程标准修订核心理念、义务教育课程方案解读、义务教育语文课程标准修订总要求、课程的基本流派及转向以及课程实施几个核心议题。荣维东教授梳理了高中语文课标修订的总思路和主要任务,指出当前在“百年未有之大变局”的国际形势和背景下,机遇和挑战并存。要实现中华民族的伟大复兴,必须依靠新型的综合型、创造型人才,需要中国教育发生转变。讲座回顾了我国从60年代到21世纪教育目标的发展演变,并从核心素养的提出、内涵、拟解决问题和基本立场全面立体地介绍了我国当前教育的素养导向。荣维东教授对语文学习任务群存在的问题和实施条件上的诸多制约限制进行了分析。荣维东教授还分享了多位一线教师的语文任务群优质教学案例,并从学情分析、学习目标、主题情境、学习任务等方面进行了讲解。

11点,讲座圆满结束。毕国珍教授进行点评,指出新课标是教师进行课堂教学的重要依据,了解新课标的修订情况对于今后从事教学活动意义重大。荣教授在讲座中还列举了大量生动的案例,有利于同学们了解新课标的实施方法,新课标的导向就是让核心素养落地,落实立德树人的根本任务。随后是互动提问环节,荣教授耐心地回答了学生的问题,欢迎大家积极报考西南大学的研究生。通过此次线上讲座,同学们表示很受启发,对义务教育语文课程标准有了初步的认识和了解,懂得了如何在课程教学中贯彻落实新课标教学理念。实施义务教育语文课程标准任重道远,要为全面提高教育质量而不懈努力。

网站编辑:李海萍 张晓晴