转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

人文与新闻传播学院举办名师大讲堂系列讲座之一 “富有想象力的语文课”

2022年05月15日 18:35  点击:[]

为了拓展同学们的知识视野,增强学生语文教学能力,5月14日,人文与新闻传播学院邀请到山东师范大学文学院教授、博士生导师潘玉庆教授为我院做“富有想象力的语文课”线上专题讲座。人文与新闻传播学院副院长程娟娟主持此次讲座,教法指导老师高骥、中文系主任陈海燕老师、中文系党支部书记王建老师以及2020级汉语言专业、小学语文教育专业全体学生参与本次讲座

上午9点,讲座正式开始。潘庆玉教授以加拿大学者基兰·伊根教授的观点为切入点,指出情感是知识的源泉,只有投入情感才能凭借想象力学习知识的观点。潘庆玉教授主要从三个方面分析了激发学生想象力的方法和路径。第一个方面聚焦于2022版语文课标关注想象力培养这一变化,提出在教学过程中要设计富有挑战性的学习任务,激发学生好奇心、想象力和求知欲。第二个方面是从认知因素看语文教学想象力,潘庆玉教授以“皇天后土”一词中的“后”为例,由象形字引出该词来源以及选字原因,达到学习资源的互文共振。从认知上了解差别,让学生掌握问题根源,这样才可以激发学生的想象力。潘庆玉教授结合初中课文《愚公移山》的教学进行了教学环节的具体分析。第三个方向是认知工具理论的语文教学应用,此方向大致分化为八条,分别是情感反应、建模迁移、心理成像、二元对立、改换背景、情景变化角色扮演、元叙事以及设计学生的认识体验。潘教授结合于永正执教的《一株紫丁香》中的教学方法进行了阐释。讲座最后,潘庆玉教授总结了教学设计中激发学生想象力的五种创新策略,分别是:认知势能,把脉教学痛点,激发思维潜能,搭建支架系统催化情思愤悱。

上午11点,讲座圆满结束。潘教授的讲座内容丰富,视野开阔,将先进的教学理论与中学语文教学实践紧密结合,现场气氛活跃,学术氛围浓厚在认真听取了潘庆玉教授的学术讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座激发了同学们对于教学方法深入研究的兴趣,使同学们了解到想象力在教学应用中的重要性,懂得了如何对中学语文进行创新性教学设计,进一步提高了同学们的教师职业素养。

网站编辑:杨宇行 李真真