转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

水浒与体育文化漫谈——人文与新闻传播学院开展水浒文化系列讲座之三

2021年11月16日 21:02  点击:[]

菏泽作为历史悠久的城市,文化底蕴深厚。11月13日,由人文与新闻传播学院主办,中文系党支部、水浒文化研究基地、水浒文化研究院承办的水浒文化系列讲座之“水浒与体育文化”在8号楼314如期举行。此次讲座由体育与健康学院副院长张辉教授主讲,题目为《水浒与体育文化漫谈》。水浒文化研究院院长肖兰英,人文与新闻传播学院汉语言专业负责人孙琳及学院部分同学参加此次讲座。

上午8点30分,讲座开始,孙琳老师向大家简单介绍了主讲人张辉老师的学术成就以及水浒文化系列讲座为普及地方文化、拓展同学知识面的开设初衷,此次讲座为本学期系列讲座的第三讲,亦是本年度水浒系列讲座的第六讲,分别涉及到水浒主题、人物、文本、文化等各层面,在地方文化传承和普及方面起到了巨大推动作用。

张辉老师首先对水浒的体育文化进行了概要论述,这个新颖的分析角度从一开始就吸引了同学们的兴趣,同学们都炯炯有神,坐直了腰板。张辉老师接着列举了七个水浒中独树一帜的体育文化:蹴鞠、射箭、相扑、散打等。张辉老师在列举体育活动时与菏泽校园特色冬季越野赛相联系,更加深了同学们对水浒体育文化的理解。而后是水浒对我国传统体育与文化的影响,一为促进了我国古代武林哲学与体育精神的融合;二为从个人英雄彰显到步入民族体育文化传播;三为丰富了我国文化与体育文化。尽管水浒文化影响深远,但制约水浒传统体育文化发展的因素仍然存在:民族传统体育文化的解体与田野实证调查不足、缺乏对中华民俗体育文化的文化自觉和资料来源有限以至水浒理论研究薄弱。针对制约水浒体育文化发展因素,张辉老师认为郓城实例可供我们参考:挖掘水浒文化,打造省级特色小镇。整个讲座内容层层深入,引人深思,对我们研究水浒体育文化有极重要的作用。

张辉老师讲座结束之后,由肖兰英院长进行了总结和分析,她高度赞扬了张辉老师研究水浒的角度,并对制约水浒体育文化的因素表示惋惜,鼓励大家积极探索发扬水浒文化的方法。肖兰英院长的一席话,更引起了同学们的研究兴趣。

9点30分,讲座圆满结束。本次讲座激发了同学们研究水浒体育文化的热情,引发同学们对水浒文化发展的深思,推动大家进一步了解中国传统文化有重要的作用。水浒文化系列讲座对培养学生的文化情操,繁荣校园文化,活跃学术氛围产生了积极影响。

网站编辑:孙雯  王雪莲