转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

人文与新闻传播学院中文系赴实习基地对接

2021年11月06日 21:51  点击:[]

为使我院师范生的实习、见习得到保证,同时推动师范专业认证工作的进一步发展,我院党委书记申伟,副院长刘凤芹,学工办主任杨杰与中文系负责教师一行来到菏泽市实验中学、菏泽一中附属中学进行实习基地对接。

下午1点30分,我院教师准备好此次对接所需要的资料,乘车前往菏泽市实验中学。在菏泽市实验中学,申书记一行与菏泽市实验中学的相关负责老师于会议室进行对接。申书记介绍了我院师范生培养和发展的基本概况,同时向菏泽市实验中学提出了聘任中学优秀教师担任我院兼职导师的需求。与此同时,中文系主任陈海燕老师为实验中学的负责老师提供了我院师范生培养计划的相关材料,希望能够得到一些师范生培养的意见建议。实验中学相关负责老师在听完我院师范生培养相关内容后,表示目前中学存在着专业性教师缺乏的问题,同时学生的心理问题疏导也是一个问题,希望在一些专业性问题上得到我院教师的帮助。对此,我院表示会为中学生心理疏导问题提供相应的解决办法,同时为实验中学提供师范生培养计划建议调查表和兼职导师登记表,菏泽市实验中学负责教师表示很希望与我院进行实习、见习基地的合作。

下午3时30分,申书记一行来到菏泽一中附属中学。菏泽一中附属中学的负责老师先介绍了学校近年来的发展状况,近几年学校的办学质量得到了飞快提升,初中升学率在全市名列前茅,且有较强的师资力量,由此希望与我院建立实习基地关系,促进双方共同发展。申书记为菏泽一中附属中学的老师介绍了我院师范生培养和师范专业认证的相关状况,表达了我院对师范生指导老师的需求,希望能够从菏泽一中附属中学聘任优秀教师到我院担任兼职导师。中文系主任陈海燕老师表示:“我们的师范教育就得把实习基地做好,师范生的培养离不开实习基地。下一步我们也应该转变观念,在落实了学生的见习之后,我们全系老师也要积极地走近中学语文一线,了解真实的课堂和语文教育教学现状,才能够更好地实践师范教育理念,展开对学生的指导。”随后,双方进行了细致的交流并进行实习基地揭牌仪式和协议签字仪式,申伟书记和菏泽一中附属中学负责领导共同为实习基地揭牌,随队老师一同合影留念。仪式结束后,中文系主任陈海燕老师为菏泽一中附属中学提供我院师范生培养计划和兼职导师登记表,以便于下一步工作的进行。下午4时30分,会议圆满结束。

本次与实习基地的对接,为专业学生的见习奠定了基础。通过实地交流了解,彼此之间可以进一步交流,为深入合作奠定了基础。本次实习基地对接走出了实质性的一步,有助于推动应用型转型和我院师范生培养工作的进行和师范专业认证工作的进一步发展。

网站编辑:袁紫钰 李真真