转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

汉语言文学专业举办师范生粉笔字达标考核活动

2021年11月04日 14:58  点击:[]

汉字是中华文明之母,是华夏文明的原始基因,蕴含着丰富的文化内涵。可以说,汉字是中国文化的根。规范、端正、整洁、流利地书写三笔字楷书是师范生的基本素质,是传递知识、开展教育教学活动的基本保证。而粉笔字是师范生的基本功之一,是教师的职业字体,它直接影响到课堂教学的效果。粉笔字,不仅是传道授业解惑的工具,也兼具了对学生的审美熏陶功能。为了加强师范生教师职业技能训练,提高师范生汉字书写能力,激发师范生练字积极性,进一步普及规范汉字的书写,培养师范生良好的书写习惯,更好地胜任将来的教学任务,人文与新闻传播学院规定,规范书写粉笔字作为师范生毕业过关考核的必备职业技能之一。

11月2日在文科楼503教室对2020级汉语言文学专业47名师范生进行了首届粉笔字达标考核活动。要求自备粉笔和小黑板。老师现场出题,要求用粉笔字楷书规范书写,书写时间为20分钟。王建、陈海燕、董艳玲、杨存生、张建伟老师担任本次评委老师。

师范生粉笔字达标考核要求达标的基本标准:书写正确、规范,结字平正,笔画匀称,章法合理,在规定时间内完成。有下列情况之一即为不达标。

1.姿势、执笔及笔顺明显不正确。

2.错别字超过10%。

3.笔法不正确,笔画软弱生涩。

4.结字不合理,重心不平稳,笔画不匀称,字形歪斜丑怪。

5.行列不整齐,章法杂乱无章。

下午4:00考核正式开始,同学们态度认真,奋力书写,4::30考核结束,经过评委老师近两个小时的认真考评,共22名同学通过了粉笔字达标考核。所有成绩均上报院系,记录存档。达标的同学颁发相应证书。鼓励继续坚持练习,争取达到优秀等级。没有达标的同学继续加强练习,争取下次补考过关。

通过这次粉笔字过关考核,以考促练的目的基本达成。激发了同学们练字的兴趣和积极性,增强了他们的责任心和使命感,他们深深地认识到:写好粉笔字是师范生的本分。作为将来的中学语文教师,规范书写汉字,继承和发扬优秀的传统书法艺术,不仅是一种需要,更是一种责任。

网站编辑:苏明月  张晓晴