转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

“牡丹作为国花的十个理由”——人文与新闻传播学院开展牡丹文化系列讲座之一

2021年11月01日 17:21  点击:[]

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。为增进人文与新闻传播学院学生对牡丹文化的了解,激发学生对牡丹文化的兴趣,增强学生对牡丹文化的认同感,10月30日,人文与新闻传播学院在A314教室邀请中文系教授潘守皎作“牡丹作为国花的十个理由"的专题讲座。此次讲座也拉开了牡丹文化系列讲座的序幕。人文与新闻传播学院中文系党支部书记王建、中文系主任陈海燕、汉语言文学专业负责人孙琳、副主任董艳玲、教师教育学院老师时培根、时凤玲、刘艳梅以及文传院部分学生参加了此次讲座。按疫情防控的要求,此次讲座学生采取间隔就坐的方式。

上午950,在王建老师对牡丹文化系列讲座和潘老师做了简短介绍之后,讲座正式开始。潘守皎分别从牡丹起源、牡丹种植范围、牡丹传播方向、牡丹形态、牡丹品格、牡丹形具、牡丹史政、牡丹象征、牡丹用途、牡丹寓意十个方面谈起。在第一方面讲解了牡丹作为原产于我国的植物,具有悠久的栽培历史;第二方面指出牡丹自古便在整个中国地区种植;第三方面指出了牡丹自古以来传播范围广,遍及世界各角落;第四方面指出了牡丹姿色艳丽、傲立群芳。牡丹的花姿、花色反映了中华民族的精神品格和追求,牡丹恰恰具有梅之骨、兰之幽、竹之刚、菊之傲;第五方面表示牡丹具有持重、刚正、温润之性格;第六方面着重指出牡丹义通三教,具有佛性之静、王者之象、妖异之变,恰好呼应了我国儒释道三教;第七方面引经据典,从文献记载、诗词吟咏证明牡丹的美誉度;第八方面从"观赏”实用"方面入手,讲述了牡丹多功能用途,不仅可供观赏,还可药用、食用、油用;第九方面牡丹具有君子品格,正是个体奋斗成功的标志;第十方面是牡丹的品格与寓意,指出牡丹具有成功人生的意义指向,同时又有和平社会、太平盛世的寓意。潘老师指出:“一个民族有一个民族的图腾,一个国家自然应该有一个国家的象征。"他希望文传院学子可以讲好牡丹故事,传播好牡丹文化,将牡丹文化发扬光大。

1130,讲座在热烈的掌声中结束。本次讲座潘守皎老师列出了牡丹作为国花的十个理由,同时又自然过渡到牡丹的文化底蕴和精神品格,指出"唯有牡丹真国色”,为我们上了一堂生动的科普文化课,让文传院学子在了解牡丹文化的同时,更加坚定文化自信。

牡丹文化系列讲座体现了人文与新闻传播学院中文系"精神成人,专业成才”的专业培养目标,是中文系党支部落实党史学习教育为学生办实事的重要举措。