转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

“如何正视水浒中的暴力书写”——人文与新闻传播学院举办水浒文化讲座

2021年10月31日 19:44  点击:[]

为了更好地激发大学生对水浒文化的热情,进一步提升学生的人文素质,增强对优秀传统文化的体认,人文与新闻传播学院开展“水浒文化”系列讲座活动。活动由菏泽学院人文与新闻传播学院主办,中文系党支部、水浒文化研究基地与水浒文化研究院承办。

20211030日第一场在8号楼314开讲。第一场由教师教育学院时培根老师主讲。水浒文化研究院院长肖兰英、体育学院副院长张辉、教师教育学院教师刘艳梅、人文与新闻传播学院中文系党支部书记王建、中文系主任陈海燕、专业负责人孙琳、中文系副主任董艳玲及学院部分同学参加此次讲座。本次讲座主题为如何正式水浒中的暴力书写

上午830分,讲座正式开始。王建老师向大家简单介绍了主讲人时培根老师,并对他的到来表示热烈的欢迎和真诚的感谢。时培根老师围绕着《水浒传》中的暴力书写引起的争论、暴力书写的体现和暴力书写如何正视三个方面谈起。在第一个方面中介绍了水浒世界的暴力行为是正义集团成长过程中的必然现象、梁山好汉的暴力倾向是黑暗专制社会的产物;第二个方面中指出暴力书写体现在食人、虐杀与滥杀等方面;第三个方面指出暴力书写既是历史的真实反映,又是上古文化传统的产物,同时是当时小说写人艺术由叙好人完全是好,坏人完全是坏之幼稚与蒙昧逐步走向成熟的一个进阶。而书中存在的暴力倾向并非偶然,他与当时的社会历史条件等客观原因密不可分,具有一定程度的局限性。梁山好汉们的暴力行为绝不允许效仿,而梁山好汉身上敢于担当的侠义与忠义的高贵品质需要我们提倡、继承和发扬。讲座的最后,水浒文化研究院院长肖兰英对时培根的讲座进行了点评和总结,她希望文传院学子们可以学好水浒文化,讲好水浒故事。

上午940分,讲座圆满结束。水浒文化系列讲座活动是中文系党支部党史学习教育的重要组织部分,是落实为师生办事活动的重要措。本次活动给同学们带来了很多水浒文化的感悟,帮助学生进一步正确地理解水浒英雄精神以及为以后的学习和研究水浒文化具有很好的引导作用!

网站编辑:时盈雪 李真真