转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

人文与新闻传播学院第一届师范生“新六艺”素质大赛开幕

2021年05月09日 14:12  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务为目标,立足德智体美劳全面发展,培养具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的四有好老师。人文与新闻传播学院秉承古人“礼、乐、射、御、书、数”六艺教育体系之要义,结合新时代立德树人的培养目标,特举办第一届师范生“新六艺”素质大赛。

本次大赛按“新六艺”:礼、乐、诵、育、书、术分为六项:

“礼”即德育,其主要内涵是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务,坚持四为方针,加强政治思想、道德法治和师德师风等教育,成为具有现代文明意识和良好行为示范的师者。此项比赛以主题为“我心目中的好老师”师德征文比赛形式进行。

“乐”即美育。美具有看不见的力量。孔子:“兴于诗,立于礼,成于乐”。美具有一种潜移默化的力量,可以使人身心和顺,人际和睦和社会和谐。通过美育活动,让学生具备感受美,理解美,并且能传达美的意识和能力。此项比赛以“经典今唱”歌唱比赛的形式进行。

“诵”即吟诵。中国古代读书人将读书艺术化,通过吟诵将诗文的内容美、声韵美和音乐美通过声音表现出来。此项比赛以中华经典吟诵比赛的形式进行。

“育”即育人意识和能力。主要包括教育情怀、职业精神、育人观念和育人能力。树立学生献身于教育事业和终身从教的志向,培养教师职业认同和职业精神,强化育人观念,提高育人本领,使学生具备较强的班级管理能力与综合育人能力。此项比赛以诗词讲解比赛的形式进行。

“书”即书写技能。了解汉字的流变,体悟汉字造字之美,掌握六书写作技巧,让学生具备达到字体标准、板书规范的书写能力。了解主要的文学文体和公文文体写作,强化学生的写作训练,让学生具备一定的写作能力。此项比赛以书法比赛的形式进行。

“术”即教学技能、教育技术和教育教学方法等。主要是现代教学技能的实操和现代教育技术掌握与运用。此项比赛以教学课件比赛的形式进行。

此系列比赛由人文与新闻传播学院主办,中文系党支部承办,自4月下旬启动,持续至6月上旬。本次比赛,希望能帮助同学们更好的体悟、传承和弘扬中华优秀传统文化,增加同学们的专业知识,提高专业能力和师德素养,将“一践行三学会”理念贯彻到日常学习之中。

大赛具体内容及要求已下发至各班级,期待同学们的踊跃参与。

网站编辑:王鸣霏 马瑞雨