转型发展
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 转型发展 >> 正文

名师大讲堂系列讲座——抟泥塑彩,弘扬传统文化

2023年04月24日 20:01  点击:[]

加强对传统民间艺术的重视,弘扬中国优秀传统文化, 4月22日,人文与新闻传播学院邀请菏泽非遗泥塑代表性传承人赵东民为我院学生做“抟泥塑彩,弘扬传统文化”专题讲座。本次讲座由人文与新闻传播学院中文系党支部书记王建主持。中文系主任陈海燕、大学语文教研室主任侯长振以及2021、2022级汉语言专业全体学生参加了讲座。

上午八点半,讲座正式开始。王建老师首先对赵东民老师进行介绍并表示热烈欢迎。赵东民老师以泥塑的起源为切入点,将泥塑文化按照从上古时期到当代社会的顺序依次展示给在座师生随后又以宋江为线索引出了菏泽水浒文化、地域文化以及泥塑文化,并具体讲解了水浒一百单八将泥塑,生动展示泥塑文化。讲座进入提问环节,学生们积极踊跃地提出自己的问题,赵东民老师逐一解答,同时强调泥塑文化是中国传统文化的瑰宝,鼓励大家深入学习中国传统文化。接下来赵东民老师为大家现场展示了泥塑制作过程,用一捧黄泥捏出了栩栩如生泥塑,让同学们近距离感受到了泥塑的魅力。讲座最后,王建老师进行了点评,鼓励在座学生在对学习文学的同时夯实文化基础、加强文化传承。陈海燕老师对赵东民老师的讲座进行了总结,并再次感谢赵东民老师的到来。

上午十点五十分,讲座圆满结束。本次讲座学生近距离地感受传统泥塑艺术的魅力同时,激发了学生们对优秀传统文化的兴趣。