学团信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学团信息 >> 正文

人文与新闻传播学院中文系开展线上实习指导交流活动

2022年04月12日 17:25  点击:[]

411日,为期一周(44—410日)的中文系师范专业实习生线上指导交流活动圆满结束。

因本学期疫情形势严峻,原计划安排学业导师到实习学校指导交流活动被迫中断,为了落实师范专业培养方案和实习大纲要求,切实做好实习工作,人文与新闻传播学院中文系党支部决定举行线上指导交流活动。

为了做好本次线上交流活动,中文系按照师范专业认证和实习大纲有关要求,精心制定了专门的活动方案。根据实习支教县区分布情况,学业导师分成了9个小组,由党支部书记、主任、专业负责人、副主任、教研室主任担任组长,27位学业导师全员参与。中文系组织各小组认真学习认证要求、实习大纲和活动方案,明确交流程序和内容。

本学期中文系两个师范专业(2019级汉语言文学本科、2020级语文教育专科)共计172名学生参加实习支教活动,其中153名分布在菏泽市11个县区中小学校,另有19名公费师范生在协议地市区参加实习支教。

各小组都建立了QQ群或微信群,并采取腾讯会议或钉钉会议等形式展开线上交流活动。首先由实习生们汇报自己的实习工作,包括支教年级、担任课程、周时节数、教学情况、听课活动、教研活动、班主任工作和食宿情况等。根据各小组交流汇总的情况看,同学们的实习效果非常显著。实习生们获得了丰富的教育教学实战经验,增强了职业道德与从教意愿,进一步涵养了师德师风;实习生个人的独立生活能力有了明显提升;实习学校对实习生非常重视,在工作和生活上提供极大便利条件;绝大部分实习生都能担任语文老师;大部分实习学校都能为实习生配备经验丰富的语文老师作为指导老师,帮助他们专业成长;在班主任工作、主题团日、主题班会等方面也得到实践和锻炼,积累了经验;学生们都比较好地实现了角色转换,适应了实习工作和生活,能比较好地完成承担的各项任务;疫情发生后,实习生们也都能很快掌握线上上课技能,开展线上教学,实现由线下向线上的切换

通过交流,也发现了实习中的一些问题。比如:个别实习学校没能按照实习规定给实习生安排指导老师;有实习学校没有给实习生安排语文教学任务,而是安排其它课程,或是在办公室工作;还有安排本科实习生教小学语文,专科实习生教初中语文和高中语文等现象;还有个别实习生承担的工作太多,致使没有时间去听课学习,出现疲于应付的情况;实习生对学情存在理解不足、把握不够的问题,课堂把控能力需要加强;还有实习生对语文学科素养的理解不够,教学方法单一等问题。

最后,学业导师们针对学生们反映的问题和困惑,进行了专业性的指导,给予了他们中肯的意见和建议,并鼓励他们珍惜机会,再接再厉,真正实现个人专业成才,精神成人的蜕变。

网站编辑:孙雯 王雪莲