学团信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学团信息 >> 正文

人文与新闻传播学院开展第32期入党积极分子培训(三)

2023年04月05日 22:32  点击:[]

为进一步提高入党积极分子对党的认知,提高理论和政治素养。322日,人文与新闻传播学院于1号教学楼225会议室开展第32期积极分子培训。本次培训由人文与新闻传播学院李庆华老师担任主讲,第32期全体入党积极分子参加。

晚上7:30,培训正式开始,本次培训活动的主题是话语权的建构——以抗战时期中国共产党意识形态为中心。李庆华老师首先对政党意识形态从定义、分类、功能这三个方面进行解释。接着阐述了抗战前期国民党意识形态的运作特点,指出国民党不仅在宣传方面相较于共产党处于弱势,而且在三民主义意识形态上一直没有掌握话语权。随后李庆华老师围绕“抗战时期中共政党意识形态的创新”这一中心,讲述了中国共产党对政策策略的创新以及对三民主义的重新阐释,反映了中国共产党完成了对新民主主义革命话语体系的构建。在培训最后,李庆华老师为学生们讲述了在新时代发展潮流下如何巩固和发展马克思主义意识形态话语权的启示。

通过本次培训,入党积极分子对党的意识形态具有更深刻的了解,坚定自己的奋斗目标,提高了政治思想水平和理论知识素养。